Должна ли «Скорая помощь» брать частные заказы?

Служба неотложной медицинской помощи занимается коммерческой деятельностью в ущерб своим основным обязанностям. Об этом в эфире программы Латвийского радио 4 "Открытый вопрос" заявил Бывший руководитель Юрмальской скорой помощи Улдис Циекурс.

По словам Циекурса, он сам был свидетелем того, как для дежурства на хоккейных соревнованиях с дежурств снималась линейная (фельдшерская) бригада, которая в течение и 6 дней зарабатывала деньги в то время как в городе не хватало одного экипажа.

"Я могу понять, когда коммерция делается на необоснованных вызовах, когда скорая помощь не требовалась. Но зачем заниматься обслуживанием частных мероприятий, когда существуют коммерческие компании, которые успешно это делают?", - сказал Улдис Циекурс.

В ответ на это заявление второй участник программы, директор Службы неотложной медицинской помощи Армандс Плориньш заявил, что такая деятельность действительно ведётся, однако качество предоставляемых медиками населению услуг от этого ни в коей мере не страдает.

"Одна из услуг, которые обеспечивает наша служба, является оказание медицинской помощи. В законе сказано, что за это должна взиматься определённая плата. Прейскурант утверждает Кабинет министров. Что же касается снятия бригад с дежурств – то в Риге и других городах, где проходят такие мероприятия, у нас довольно большая численность сотрудников и число дежурящих машин мы можем определять исходя из реальной ситуации", - сказал Армандс Плориньш.

Он отметил, что максимальное число вызовов обычно поступает в вечернее время, в то время как мероприятия, на которых за деньги дежурят экипажи, по большей части происходят в первой половине дня, в результате чего основная задача – обеспечивать регулярное оказание помощи жителям – не страдает.

Кроме того, Армандс Плориньш отметил, что все средства, полученные в результате такой коммерческой деятельности, поступают прямиком в Госкассу и сама Служба неотложной медицинской помощи не имеет здесь своего материального интереса.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще