Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 07.06

Как ограничить чужую пропаганду?

Долю каналов на языках стран, не входящих в ЕС, пока не ограничат

Из разных ведомств и организаций поступают предложения, как в Латвии ограничить пропаганду российских СМИ. Сегодня комиссия Сейма по правам человека рассмотрела некоторые идеи. Наиболее радикальные отклонили, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Процентные ограничения в эфире для языков третьих стран предлагали еще при первом чтении поправок к закону об электронных СМИ. Тогда инициатором выступила Комиссия по национальной безопасности. Она предложила поставить кабельным операторам условие — 90% программ должны идти на языках Евросоюза. Эту идею отклонили. Ко второму чтению свое предложение подало «Единство»:

разрешить транслировать на языках, не признанных официальными в ЕС, не более 50% каналов.

«Заставить невозможно. Но если мы никогда такую возможность не дадим, то люди никогда не будут смотреть. А если такая возможность будет, тогда вдруг кто-то посмотрит, кому-то понравится, расскажет своим родственникам, своим соседям — и будет больше людей смотреть», — указала Лолита Чигане, член Парламентской комиссии по правам человека.

Изначально эта идея связана со стремлением ограничить влияние российских пропагандистских программ на латвийские умы. Чтобы люди меньше смотрели, к примеру, канал «Россия», а больше — BBC, CNN. Впрочем, кабельные операторы усмотрели в этом попытку ограничения предпринимательской деятельности. И пригрозили, что потребуют определить, соответствуют ли нормы Сатверсме.

«Если мы предлагаем абонентам пакет, который состоит из 20 каналов, не имеет значения, 90% или 50%, потому что в результате нам по рейтингам нужно предлагать своим потребителям популярные каналы»,

— отметила Тина Лусе, член правления Baltcom.

Кроме того, операторам предлагают не один канал, а целые комплекты. Если же их разбивать, стоимость отдельных каналов может подскочить в разы. Эффект будет обратный, считают специалисты, минимальные пакеты программ станут дороже более объемных. В этом случае свою аудиторию в Латвии потеряет скорее оппозиционный российский канал «Дождь», чем прокремлевский РТР.

«Люди в основном смотрят его не из-за пропаганды, а из-за этого развлекательного содержания, которое там, фактически, самое привлекательное.

И в этой ситуации, даже если люди до сих пор конкретные каналы не использовали, в связи с языковыми и другими проблемами, то чтобы сохранить более дешевую услугу, они начнут смотреть. И тогда кроме развлекательного содержания они получат доступ к этой пропаганде, которая до сих пор их абсолютно не интересовала»,

— отметил Илмар Муулс, глава Ассоциации электронных коммуникаций.

Минкульт указал: если принять ограничения, у Латвии могут быть проблемы на уровне ЕС.

«Мы тесно общаемся с Еврокомиссией и другими экспертами.

Мы оговаривали с ними и такую возможность, и нам дали понять, что это будет считаться нарушением директив»,

— отметила Айга Гришане, глава Отдела политики СМИ Министерства культуры.

Сегодня Комиссия по правам человека предложение по ограничениям отклонила. Но авторы идеи все еще не теряют надежду сбалансировать интересы общества с интересами бизнеса. Однако, ясно, что ко второму чтению поправок, которое состоится через неделю, решение найти не успеют — то есть пока никаких ограничений не предвидится.

Ранее директор юридического отдела Lattelecom Том Мейситис рассказал в интервью Latvijas Radio, что эффективно «фильтровать» телевизионное содержание сегодня крайне сложно: практически все доступно в Интернете. Он особо подчеркнул, что его компания не может оказаться единственным оператором, ограничивающим показ российских ТВ-каналов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно