Доля общественных работ среди всех наказаний составляет уже половину

Латвия понемногу движется к замене лишения свободы другими видами наказания за правонарушения, не являющиеся тяжкими, рассказал в эфире Латвийского радио 4 Михаил Папсуевич, начальник Службы пробации. Но в этой системе есть уязвимое место: отсутствие помощи отбывшим наказание людям в среднесрочном периоде.

Глава Службы пробации - о системе наказанийИлья Козин

    Министр юстиции Дзинтарс Расначс продлил полномочия главы государственной службы пробации Михаила Папсуевича еще на пять лет. После этого Папсуевич дал интервью Латвийскому радио 4 в передаче «Домская площадь». Ключевой задачей службы на ближайшие 5-10 лет является сотрудничество с неправительственными организациями, отметил глава Службы пробации:

    «Мы видим по исследованиям относительно рецидивов — одно дело общественные работы, и другое — другие виды наказаний (уже связанные с лишением свободы). Когда условно осужденные находятся под нашим надзором, риск рецидивов составляет не более 3%. Значит, пока человек находится под нашим надзором, контролем, разные программы помощи ему применяются — он не рецидивирует.

    Через три года мы видим, что этот рецидив возрастает до 10%. Значит, нам не хватает некоего мостика после того, как работу с таким человеком заканчивает государственное учреждение, и он попадает в общество, где над ним нет надзора и контроля, и помощь ему не оказывается никакая. Поэтому привлечение неправительственных организаций и вовлечение общества в качестве волонтеров для нас является ключевой задачей на следующие 5, а может быть, и 10 лет».

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно