Доктор Бейнертс — «Оформляю визу в Австралию, потому что я сам себя чувствую коалой»

Месяц назад всю Латвию облетела новость о том, что Янис Бейнертс, директор ведущей в Риге ветеринарной клиники своего имени в Риге, три дня был в Австралии, чтобы спасать пострадавших от катастрофических пожаров коал. Прошел месяц, и господин Бейнертс оформляет визу, чтобы уехать на зеленый континент на более долгий срок, чтобы приступить к реальной работе. «Чувствую в себе коалу!», - сказал он в интервью Rus.lsm.lv.

- Австралия нуждается в профессиональных специалистах-ветеринарах и сейчас у меня переписки с фондами помощи и прочими организациями. И вот только сейчас я получаю ответы из Австралии, потому что желающих помочь уникальным животным достаточно много. Я думал, что меня там ждут с почетом, с фанфарами: «О, доктор Бейнертс приехал!». Ничего подобного, не было ни оркестра, ни цветов у трапа.

Вообще-то австралийцы внутри очень сдержанные и не показывают свои эмоции, не говорят сразу громко, что необходима помощь. При этом там все упорядочено до такой степени, что присутствие случайного человека предотвращается. Один человек мне даже так и сказал, когда я был Австралии: «Если мы будем принимать кого-попало, у нас начнется такой же бордельеро, как у вас в Европе.

В Австралии очень строгие правила миграции - они от этого очень страдают, потому что в Австралию стремятся жители Китая, Индии, Бангладеш. Поэтому сейчас я оформляю целый ворох бумаг, регистрируюсь в организации VBB Vets Beyond Borders и она рассматривает, для какой клиники ты полезен, на что ты способен. Я двадцать лет проработал в клинике неотложной помощи, все видел... Так что пригожусь. Оформлю визу и уеду на определенное время. И буду возвращаться.

Думаю, 90% коллег мне могут позавидовать, потому что не в силах взять и уехать так далеко, сразу и надолго. Потому что у меня в Риге все налажено, в клинике десять врачей, на которых можно положиться. И можно вернуться и в следующем году вновь поехать помогать в Австралии.  Буду помогать коалам, потому что это действительно моя любовь. С детства. Некоторые спрашивают, что же ты не едешь на помощь слонам в Африку? Но видимо, слонов я не так люблю, как коал. Они такие интересные, своеобразные и действительно дружелюбные по большой части. Может, конечно, укусить, но крайне редко, это надо животное раздразнить тогда.

Надо сказать, что популяция коал страдала еще до этого пожарища, потому что менялся состав эвкалиптов, и основного питания и они болели хламидиозом, который у диких животных дико сложно лечить. А тут еще и такая беда. Я, конечно, сострадаю кенгуру и всем остальным, но больше всего жаль коал. И меня впечатляет то, что всю тяжесть помощи пострадавшим коалам на 95% легла не на госпитали и ветеринарные клиники, а на рядовых австралийцев. Они берут животных к себе домой, делают домашний «шелтер» (домик-приют), а кое-кто адаптируют коал и насовсем, потому что сильно пострадавшим животным потом сложно адаптироваться вновь в природе. И ухаживать за обгорелыми коалами чрезвычайно сложно - это же как в настоящем ожоговом центре, за ними надо постоянно ухаживать, делать перевязки и делать все возможное, чтобы животное восстановилось.

Снимаю шляпу перед такими людьми и стремлюсь им помочь, поскольку у меня есть профессиональные знания. Ведь это каждодневный адский труд - снять старую повязку, обработать рану лекарствами или антибиотиками, поставить новую повязку. И австралийцы это делают массово! 

В плане человеческом - раз в год я езжу в какие-то экзотические страны, но на самом деле, что я вижу? Постоянно одно и то же. Пляж, море, чайки, пароход и старинные монастыри, которые построил некий святой. За три дня в Австралии я увидел совершенно что-то новое, плюс еще четыре дня, которые ушли на дорогу туда и обратно. Я получил впечатлений, наверное, раз в десять больше, чем в иных странах. Я возымел впечатление о том, что такое Австралия - это целый континент, который покрывает всю Европу с гаком, намного дальше кремлевской стены. И вот там выгорело пять или шесть Латвий, океанские ветра «помогли» и все распространилось с бешенной скоростью. Мне это очень запало в душу: все выгорело, высохло и 40 градусов жары. И животные пострадали. Хорошо, что потом дождь помог и потушили.

А если совсем искренне, то тем, что я поехал в Австралию, я спас одну коалу. То есть, самого себя. Я себя чувствовал коалой - вялой, понурой. А тут вдруг доказал, что могу взять и поехать, несмотря на всякие сложности. И теперь я по-другому сам себя ощущаю. Я поменялся по отношению к работе и к волонтерам, которые работают в Риге, видят бездомных кошек, приносят, помогают. Я теперь об этих кошках еще больше забочусь. До поездки казалось, что я так много делаю - на самом деле могу больше. И теперь по-иному воспринимаю рядовую любую «кошатницу» бабу Нюру, которая пришла со своим описавшимся и страшно вопящим котом, который тебя царапает и кусает.

В Австралии я побывал в шкуре той самой бабы Нюры. Понял, что я не на далекие курорты должен ездить, a в не такую уж далекую Австралию - она для меня стала близкой, очень.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно