Договорились: определен порядок финансирования зарплат учителей

Министерство образования, профсоюз учителей и социальные партнеры правительства договорились о финансировании зарплат педагогов из госбюджета, сообщает Латвийское радио-4.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, во вторник правительство отложило на неделю рассмотрение вопроса о повышении минимальных зарплат учителей, поскольку со стороны партнеров прозвучали возражения по количественным и качественным критериям в средних школах.

Премьер-министр Марис Кучинскис (Союз «зеленых» и крестьян) в начале заседания сообщил, что сначала будут рассматриваться правила о критериях и порядке финансирования зарплат учителей в средней школе. Только после их утверждения можно будет принять решение о повышении минимальной зарплаты, потому что выделить дополнительные средства возможно только в обмен на качество образования.

Одним из предметов спора также стало использование союзов «и» и «или» в правилах о критериях числа учеников в средней школе. Министерство образования и науки (МОН) предложило конкретное число учеников в 10-м классе и группе классов.

На сегодняшнем заседании было решено, что количественные критерии о минимальном числе учеников будут применяться не для 10-х классов, а в группе классов средней школы. «Коллеги очень хорошо поняли, что означает решение Сейма заменить союз «и» на «или» во втором чтении.

Таким образом, Сейм делегировал кабинету министров право определения одного из этих критериев — минимальное число школьников в классе или в группе классов. Мы выбрали минимальное число учеников в группе классов. В связи с этим все дискуссии, которые продолжались на протяжении многих месяцев, потеряли всякий смысл», — рассказал министр образования и науки Карлис Шадурскис («Единство»)

Кроме того, достигнуто соглашение о том, что при выделении финансирования на зарплаты педагогам будет учитываться средний, а не низший, как планировалось ранее, индекс обязательных централизованных экзаменов.

Низший индекс будет учитываться с 2023 года, когда выпускники средних школ будут сдавать экзамены, организованные по новому образцу содержания образования. Это означает, что, например, школьники будут на основном и высшем уровнях осваивать и сдавать экзамены по математике.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно