В целом, на оплаченные государство услуги амбулаторного и стационарного лечения в этом году выделено 509 млн евро. На 1,6 млн больше, чем в прошлом.
Также заключено 2141 договоров с оздоровительными центрами, поликлиниками, практиками врачей-специалистов и другими медучреждениями на получение консультаций, диагностики и амбулаторных услуг. В свою очередь, в этом году оплаченные государством медицинские услуги предоставляют 61 учреждения.
Договоры заключены также с 1321 семейными врачам. В селах и дальних регионах, где попасть к семейному врачу сложно, государство заключило договоры с 106 фельдшерскими пунктами. Вне рабочего времени семейных врачей можно обратиться к дежурным в 29 приемных пунктах.
Принимая во внимание, что в одном медучреждении наплыв пациентов может быть больше, чем в другом, NVD напоминает — в случае большой очереди к специалисту — стоит попробовать другое медучреждение, с которым NVD заключила договор.
Как уже писал Rus.lsm.lv, дефицит квот испытывают не только Рижские стационары, но и региональные. В этом году NVD планирует урезать финансирование региональным больницам. Недовольное таким решением, большая часть руководства региональных больниц не подписала договоры на оказание амбулаторных услуг. В последствии, конфликт был решен.
Региональные больницы давно уже перевыполняют план Минздрава по числу пациентов скорой помощи, в результате чего, государственных средств на содержание региональной скорой помощи — не хватает.
Помимо прочего, с этого года планировалось ввести новую систему оплаты больниц - она была создана в скандинавских странах. «Суть этой системы — более справедливое распределение имеющихся средств, учитывая то, с какими пациентами, с какими технологиями работают эти больницы», — рассказывал представитель Национальной службы здравоохранения Атис Мартиньсон.