До марафона «Дай пять!» — 100 дней

Сегодня начинается отчет дней до благотворительного марафона «Дай пять 2017». В прошлом году в рамках этой акции собирались средства на проведение на организацию реабилитационных лагерей для онкологических пациентов. Почти 200 тыс. евро, собранные во время марафона, позволили посетить лагеря примерно четырем сотням людей.

На собранные в прошлом году средства организованы уже 16 лагерей для больных раком. До ноября этого года пройдут еще пять.

Инесе Берзиня побывала в одном из таких лагерей в июле. И говорит, что это неоценимый опыт. И она с удовольствием провела бы там более пяти дней.

«Все было отлично распланировано и проходило неспешно. Был приглашен физиотерапевт, молодые, но знающие специалисты. Есть вещи, которым мы не можем сами научиться, поэтому прекрасно, когда человек приезжает и рассказывает», - отметила Берзиня.

В лагере проводились лекции, уроки рисования, музыкальная терапия, совместные экскурсии. И, конечно, были беседы и с другими пациентами.

Все это позволило Инесе восстановиться после трудных медицинских процедур и забыть на какое-то время, что она больна.

Руководитель общества Dzīvības koks («Древо жизни») Гунита Берке рассказывает: этот год показал, что такие лагеря действительно нужны.

В предыдущие годы общество могло обеспечить только по три таких лагеря в год, а теперь их было 21. В каждом лагере участвовали около 20 человек. И помощь получили более четырех сотен человек.

Кроме того, акция «Дай пять» смогла достучаться и до тех, кто отвечает за поддержку онкологических пациентов на государственном уроне. «В следующем году это должно стать государственной программой и это продолжится. В следующем году лагеря будут поделены по группам диагнозов, возрасту, а мы будем развивать эти специализированные группы», - говорит Берке.

После участия в лагере Инесе Берзиня сама решила вступить в это общество, чтобы организовывать схожие лагеря в собственном регионе.

В этом году акция «Дай пять!» будет проводиться с 17 до 23 декабря.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно