До конца года денег на жилищную госпрограмму хватит — представитель Минэкономики

В этом году государству хватит денег, чтобы помочь молодым семьям с покупкой первого жилья — беспокоиться по этому поводу не стоит, заявил в интервью Latvijas Radio заместитель госсекретаря Минэкономики Эдмунд Валантис.

На этот год денег хватит, программа будет работать до конца 2017-го, уверил Валантис. Он указал, что этот проект — один из самых успешных. За сравнительно короткое время (два года) при достаточно небольших ресурсах удалось помочь 5500 молодым семьям.

Программа также эффективна с точки зрения администрирования, поскольку финансирование, вкладываемое государством, привлекает в 40 раз большие суммы частных средств. Проекты также рассматривают быстро.

Самые важные вопросы для будущего программы — привлечение кредитов в отдаленные районы.

Компания Altum, ведающая государственными гарантиями на приобретение жилья молодыми родителями, 10 апреля предоставила банку SEB пятитысячную по счету гарантию для их клиентов – семьи с двумя детьми.

С тех пор как работает программа господдержки — с 2015 года,— сумма поручительств, присвоенных в Altum ипотечным заемщикам от имени государства, достигла 33,3 млн евро. А общая сумма такиx ипотечных кредитов, полученных с помощью Altum, составила уже 294 млн евро.

Как уже писал Rus.lsm, в рамках программы государство выступает гарантом по части суммы выдаваемого коммерческим банком ипотечного кредита. Такое поручительство дает возможность существенно снизить размер первого взноса — до 5-6% суммы сделки вместо обычных 20-30%.

В июне прошлого года руководитель курирующего программу финансового учреждения Altum Рейнис Берзиньш заявил, что проект стал даже слишком популярным – с его помощью осуществляются 53% всех сделок на рынке.

Проблема дефицита средств на программу жилищной поддержки семей обсуждалась еще зимой прошлого года. Тогда Rus.lsm.lv писал, что финансируется мероприятие за счет притока средств от инвесторских видов на жительство. В 2014 году Сейм посредством поправок к законy увеличил минимальную стоимость недвижимости, необходимyю для получения такого ВНЖ — с 142 тысяч евро до 250 тыс. евро. Из-за этого ужесточения в 2015 году иностранцами  было куплено недвижимости в восемь раз меньше, чем в 2014 году. В ноябре 2016-го правительство утвердило предложение Министерства иностранных дел перенаправить 2,8 миллиона евро на реализацию программы. Этой суммы должно было хватить на полгода — и, по расчетам, на поддержку 1,5 тысячи семей.

В плане развития финансового сектора на этот и ближайшие годы особый акцент сделают на активизацию кредитования. План, который поддержало правительство, предполагает, что продолжит работу популярная система госпоручительства для покупки жилья — и участвовать смогут не только семьи с детьми, но и молодые специалисты.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно