До конца 2023 года в 8 городах будет закуплено 145 экологичных автобусов

До конца 2023 года при поддержке фондов Европейского союза (ЕС) в восьми городах Латвии будет закуплено 145 экологичных автобусов, сообщило Министерство сообщения.

В латвийских городах замена автобусов на более современные осуществляется при софинансировании в размере почти 45 млн евро из Фонда сплочения ЕС. Всего до конца следующего года будет закуплено 145 современных и экологичных автобусов для пассажирских перевозок в восьми латвийских городах — Даугавпилсе, Елгаве, Екабпилсе, Юрмале, Резекне, Риге, Валмиере и Вентспилсе.

На данный момент уже закуплено 74 автобуса, а до конца следующего года будет закуплен еще 71.

Новые транспортные средства работают за счет электричества, природного газа, двухдизельного двигателя и системы электродвигателя (гибрид).

В Меморандуме о взаимопонимании указано, что целью европейского зеленого курса является достижение климатической нейтральности к 2050 году, а также сокращение выбросов, вызванных транспортом, не менее чем на 55% к 2030 году. Транспортные средства производят около четверти выбросов парниковых газов в Европейском Союзе.

В региональных перевозках обновление автопарка осуществляют сами перевозчики, а в городах, где движение более интенсивное, а общественный транспорт сильно загрязняет окружающую среду, автобусы закупаются при поддержке фондов ЕС, пояснила представитель Минсообщения Лигита Ауструпе.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное