До какого возраста в Латвии будет нужно согласие родителей на регистрацию ребенка в соцсетях, неясно

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

С 2018 года несовершеннолетние не смогут регистрироваться в социальных сетях без специального разрешения родителей. Эта норма была включена в проект радикально обновленного евросоюзовского Акта о защите личных данных во имя безопасности персональной информации детей. Однако латвийские эксперты, как выяснила программа Латвийского радио-4 «Домская площадь», вовсе не единодушны в оценке новой нормы. Нет ясности и относительно возраста «Сетевой самостоятельности».

Текст новых правил Европейский парламент и Еврокомиссия согласовали в середине декабря прошлого года. Предполагается, что окончательный текст будет одобрен Европейским парламентом, а затем Европейским Советом в ближайшие недели и регулирование вступит в силу с весны 2018 года, сообщала тогда в пресс-релизе Еврокомиссия. До какого возраста для регистрации ребенка в социальной сети потребуется четко выраженное согласие родителей, каждое государство будет решать самостоятельно, однако в установленных пределах. Самые либеральные смогут установить порог, по достижению которого согласие родителей не потребуется, в 13 лет, самые консервативные — в 16 лет.

«Документ находится на последней стадии согласования и должен вступить в силу в июне. Далее странам-членам ЕС будет дано два года на то, чтобы перенести в национальное законодательство все новые нормы. За это время

Латвия примет решение, до какого возраста в нашей стране будет требоваться разрешение родителей. Пока у нас нет ответа на этот вопрос»,

— рассказала «Домской» представитель Министерства юстиции Лаура Маевска.

Кто и как будет требовать согласие родителей на использование социальных сетей, на государственном уровне пока не обсуждали. Эксперт по защите данных Сигне Плуминя считает, что технически это сделать довольно просто:

«Классический вариант — в письменном виде, но, с учетом того, что речь идет об Интернете, могут быть использованы и соответствующие технологии, например, идентификация через банковские карточки — конечно же, не детей, а родителей. Такая система у нас в Латвии уже есть».

В Инспекции по защите прав детей поддерживают предложение запретить использование соцсетей без согласия родителей и не считают это нарушением прав и свобод ребенка. Однако там сомневаются, что удастся изобрести такой механизм, который будет работать, рассказала «Домской» директор Департамента по защите прав детей Инга Миллере.

«Молодые люди не только с подросткового, но и с более раннего возраста, очень быстро и хорошо осваивают новые технологии и мы в Инспекции тоже видим, что часто дети на шаг или пару шагов впереди нас, взрослых. Так что этот вопрос будет непростым чисто технически», — считает Миллере.

Того же мнения придерживается и эксперт по безопасности в интернете Мая Катковска, которая пролагает, что эта норма вызовет лишь всплеск вранья среди подростков. Они и сейчас-то частенько обманывают Интернет. Некоторые порталы, в частности, американские (в США пороговый возраст в 13 лет введен давно), установили возрастной ценз. К примеру, Youtube или Google не разрешают заводить на своих страничках профили тем, кто моложе. Но дети с легкостью обходят этот запрет, указала Катковска:

«Я знаю, что на этих порталах зарегистрировано очень много детей, которым всего 11-12 лет, а они указали, что им 18. Они ставят фотографии профиля, по которым невозможно распознать, сколько им лет.

Я бы не сказала, что компании очень за этим следят и удаляют их профили. Я сомневаюсь, что удастся ввести такой механизм, который будет работать»

По мнению Катковски, норма, которая принимается для того, чтобы уберечь детей от неприятностей в Интернете, может привести к обратным последствиям. Нужно не запрещать социальные сети, а с малых лет рассказывать детям, как правильно пользоваться Интернетом:

«Я вижу очень много минусов.

Чтобы молодежь научилась пользоваться Интернетом правильно и безопасно, у нее должен быть к нему доступ.

Не все родители понимающие, не все будут согласны дать разрешение своим детям. Такие дети будут дискриминированы в сравнении с остальными. Кроме того, это повлияет на образовательный процесс. Очень часто в школе задают готовить всевозможные доклады, проводить исследования, а это требует регистрации на каких-то порталах. И если они не смогут на них регистрироваться — будут проблемы в процессе обучения».

Экспертом по социальным медиа — Артур Меднис согласен с Майей Катковской — детей нужно образовывать, а не запрещать им что-то. Новую норму в разговоре с «Домской» он охарактеризовал как

«абсурд, который приведет к регрессу».

Так или иначе, но уже ясно, что в Латвии за соблюдением этой нормы будет следать Государственная инспекция данных. Если какая-то компания нарушит правило и зарегистрирует ребенка без согласия родителей, инспекторы будут вправе оштрафовать ее на сумму в размере до 4% годового объема мировых продаж.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще