Дни сердечной недостаточности: медики указывают на факторы риска

Во всем мире в начале мая отмечают Дни сердечной недостаточности – в Латвии в эти выходные также проводятся информационные мероприятия, организованные Обществом Кардиологов и организацией ParSirdi.lv.

Заболевания сердечно-сосудистой системы среди населения нашей страны не редкость, поэтому главное – профилактика и своевременное лечение, говорят врачи. От сердечной недостаточности среди латвийцев до 65 лет страдает 1%, а к 75-85 года она посещает 7% жителей. Обычно проблема вызвана коронарной болезнью сердца, является следствием перенесенного инфаркта миокарда или повышенного кровяного давления. Но могут «помочь» и болезни сердечной мышцы и клапанов.

Проблема же это – потому, что сердечная недостаточность заметно ухудшает качество жизни, человека ждут частые госпитализации, да и смертность при этом недуге довольно высока.

Кардолог Гинта Камзола отмечает: сердечная недостаточность нередко становится следствием нелеченных болезней сердца и сосудов, она проявляется как их осложнение:

«Многие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний предотвращаются и здоровым образом жизни, и регулярными профилактическими проверками уже с раннего возраста. Важно проверять здоровье сердца регулярно, в том числе обращать внимание на пульс, который в состоянии покоя должен быть около 70 ударов в минуту.  Особое внимание на этот показатель нужно обращать именно пациентам с сердечной недостаточностью. Важно следить и за давлением, памятуя, что желательный показатель для любой возрастной группы 120/80 мм, а также регулярно проверять уровень холестерина и сахара в крови». 

К Дням сердечной недостаточности приурочены информативные и профилактические мероприятия. Так, 18 мая в больнице Валмиеры с 14 до 19 часов будет работать «Мобильная клиника сердечной недостаточности», а в Риге с 8 мая откроется информационный стенд в Центре кардиологии больницы им. П. Страдиня, посвященный проблеме сердечной недостаточности. Там же все желающие могут заполнить анонимную анкету – это поможет в сборе сведений о распространенности сердечно-сосудистых заболеваний в Латвии.       

 

КОНТЕКСТ

Самые распространенные симптомы сердечной недостаточности: всё усугубляющиеся отеки ног – от щиколоток вверх; одышка, утомляемость, бессилие; учащенное сердцебиение в состоянии покоя.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно