Для сортировки мусора нужны единые стандарты — Минсреды

Странам ЕС необходимо до 2030 года на 10% сократить количество мусора, отправляемого на хранение. В латвийских регионах активно обсуждают, как этого достичь — как сортировать, перерабатывать, и, в конце концов, как ходить за покупками, чтобы отходов не становилось больше. Уже в следующем году планируют улучшить систему сортировки мусора — по всей стране будут единые стандарты, сообщает Latvijas Radio.

В данный момент в Латвии около 60% отходов отправляют на хранение. Чтобы к 2030 году достичь поставленной цели, необходимо искать решение уже сейчас, подчеркивает Нормунд Ниедолс, председатель правления Liepājas RAS.

«Есть разные виды отходов. Например, надо сократить хранящийся объем биологического мусора до 35%. 65% обязательно надо перерабатывать, поэтому надо думать, как это реализовать», — подчеркнул Ниедолс.

Одно из направлений, которое позволит сократить количество отходов — переработка при использовании современных технологий. Например, на мусорном полигоне в Гробиня планируют построить завод по переработке. В проект собираются вложить около 6 млн евро.

«Нам надо продолжать работать в направлении переработки биологических отходов. Мы многого достигли, конкурс на реализацию проекта уже прошел. В следующем году мы надеемся получить софинансирование ЕС, тогда в Лиепайском регионе вопрос про объем хранимых отходов будет решен», — добавил Ниедолс.

Однако переработка и хранение — только один аспект. Столь же актуален вопрос о происхождении самих отходов. Работа над сортировкой отходов по всей Латвии — один из существенных вопросов еще этого периода планирования, пояснила глава Департамента охраны среды Министерства по охране окружающей среды и региональному развитию Рудите Весере.

«У людей интерес к раздельному сбору есть, однако рядом должны быть контейнеры и площадки, а также нужен ясный язык, чтобы люди понимали, что и куда выбрасывать. В Латвии нет единой системы. Указано, что надо собирать раздельно, но какие должны быть цвета, какие контейнеры, зависит от каждого самоуправления. В следующем году мы эту систему хотим сделать более простой и понятной, чтобы даже если человек приехал в другой город — Ригу или Даугавпилс — он все то же самое, что касается сортировки отходов, мог делать так, как, например, в Валмиере или другом городе», — пояснила Весере.

В данный момент в Латвии перерабатывают только 25% отходов, а к 2030 году должно быть уже 65% — это еще один из серьезных вопросов, подчеркивает представитель Latvijas Zaļais punkts Лаура Берга. Чтобы добиться результата, необходимо работать во всех направлениях — и с обществом, и с законодателями.

«Перерабатывать можно только чистые материалы, но нельзя перерабатывать многослойные материалы, где краска, металл, пластмасса и так далее. Можно сжигать и получать энергию, но гораздо выгоднее перерабатывать чистый материал и создавать добавочную стоимость, например, производя новую упаковку или другой продукт», — подчеркнула Берга.

Еще одно направление — уменьшение количества мусора. В Латвии уже появились первые магазины, где товары можно купить без упаковки. Кроме того, с 2019 года в торговых точках будут запрещены бесплатные пластиковые пакеты.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно