Rus.Lsm Сегодня вечером

Депутаты пытались сорвать голосование по беженцам

Rus.Lsm Сегодня вечером

Инвестор для airbaltic?

Легко ли в Латвии соблюдать законы шариата?

Для прокорма беженцев-мусульман по нормам шариата в Латвии недостаточно инфраструктуры

Большая часть из 776 беженцев, которых согласилась принять Латвия – мусульмане. Программа LTV7 «Сегодня вечером» постаралась выяснить, имеется ли в Латвии достаточное количество еды, приготовленной по законам Шариата. И можно ли купить в Латвии, например, халяльное мясо — приготовленное по исламским традициям.

Пятница - джума, особый день для мусульман, самый лучший день недели. У мечети в центре Риги собираются люди. Пришел сюда и Мохаммед, который в Латвии живет уже четыре года, сам родом из Алжира. Мужчина рассказывает,  что поначалу вести привычный образ жизни здесь ему было трудно. Например, халяльная пища — найти ее удавалось с трудом, вот и решил сам занять пустующую нишу и открыл закусочную.

«Да, в Латвии есть проблемы с продукцией халяль. Некоторые люди пытаются открывать магазины или рестораны, но этого недостаточно - надо больше. Мне кажется, если правительство примет правильные шаги по приему беженцев, то и проблем с интеграцией не возникнет. Мы вносим вклад в развитие экономики», - говорит предприниматель Мохаммед Макхлоуфи.

Как пояснил LTV7 заместитель председателя Исламского культурного центра Латвии Хамза Янис Луциньш, Халяль — означает разрешенный.

«Мы верим, что Бог разрешает принимать в пищу все, кроме некоторых продуктов. Во-первых, это свинина. Мы также не употребляем в пишу мясо, которое не забито во имя Бога. Например, кошер, которые употребляют в пишу евреи, или если забой производил верующий христианин во имя Бога — то мы такую пищу мы тоже употребляем», - говорит Хамза Янис Луциньш.

Через дорогу от мечети находится магазин. После пятничной проповеди здесь ждут наплыва покупателей, нарезают мясо. На полках только халяльная пища. Но это скорее редкое исключение.

Соискателям убежища, которые живут в центре Муциниеки полагается на еду чуть больше двух евро в день: выходит по 15 евро в неделю. Чтобы обеспечить себя халяльной продукцией, этого достаточно, говорит менеджер магазина. Главная проблема — где найти дозволенную исламом продукцию.

«Сейчас в некоторых больших супермаркетах появились отдельные полки с халяльной продукцией, но как говорят сами мусульмане, эти продукты не отделены от остальных и они предпочитают не покупать такую пищу», - поясняет менеджер магазина Иева Шолмане.

Сыры, крупы, колбасы... Все продукты импортные, местное на прилавке только мясо. Менеджер магазина рассказывает, они бы и рады закупать местную продукцию, вот только сами предприниматели не спешат осваивать новые направления.  Все больше предприятий в Латвии получают сертификаты на производство халяльной продукции, однако продавать предпочитают её в других странах, где мусульманские общины больше.

«Мы по заказу производителя выезжаем на производство, делаем забой и уже отправляем в другие страны. Основной потребитель — Скандинавия, Германия, Голландия. Мусульман мало, рынок нерентабельный», - рассказывает глава комитета стандартизации халяльной продукции Аслан Айдамиров.

Однако он не исключает, что с наплывом соискателей убежища спрос на халяль возрастет.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще