Для получателей минимальной пенсии увеличение на 35 евро является существенным — министр

Увеличение базы расчета минимальной пенсии на 35 евро может побудить омбудсмена не обращаться в Суд Сатверсме, заявила в интервью Латвийскому телевидению министр благосостояния Рамона Петравича («Кому принадлежит страна»).

Она напомнила, что в следующем году в сфере благосостояния запланированы изменения, на которые нужны 27 млн евро, 26 из которых министерству удалось найти в своем бюджете.

Министр также указала, что базу расчета минимальной пенсии планируется поднять с 64 до 99 евро. По ее словам, для тех, кто получает минимальную пенсию, увеличение на 35 евро является существенным.  

Rus.Lsm.lv уже писал, что Янсонс намерен судиться с Латвией. Однако прежде чем обратиться в Суд Сатверсме, он подал правительству четыре досудебных предупреждения, связанных с вопросами социального обеспечения. Предупреждения были высланы в связи с неадекватно низким гарантированным минимумом дохода, порогом бедности в размере 128 евро, который не пересматривался уже много лет, слишком маленькими социальными пособиями и минимальной пенсией.

Кроме того, минимальный гарантированный уровень дохода (GMI), 53 евро — слишком низок. Впрочем, потенциальные ответчики — государство и самоуправления — считают, что это комплексный вопрос. Но Янсонс требует принять меры в течение ближайших двух месяцев. 

Сейчас в законе о минимальном уровне доходов записано, что государство гарантирует жителям 53 евро в месяц. На такую сумму могут претендовать все, кто не работает или зарабатывает меньше 53 евро. Омбудсмен предлагает увеличить этот минимальный порог доходов в шесть раз. Обязательство обеспечить нуждающимся GMI возложено на самоуправления.

Омбудсмен предлагает увеличить гарантированный минимальный уровень доходов до 367 евро в месяц. Сумма не случайная: таким был порог риска бедности в Латвии в 2017м году. Изменения в этой области готовил и Минблаг, надеясь увеличить гарантированный минимальный уровень доходов до 94 евро. Самоуправлениям такие изменения обошлись бы в 30 миллионов евро в год.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно