Для подсветки Памятника Свободы найдено техническое решение

Звёзды должны сиять, но это не должно быть световым шоу. Так считает архитектор Аустрис Майлитис. Вместе с коллегами он работает над проектом освещения Памятника Свободы. Концептуальное решение найдено: шесть столбов с прожекторами позволят ансамблю засиять в ночи, сообщает Русское вещание LTV7.

«Если мы днём проходим рядом с Памятником Свободы, мы видим весь ансамбль, который производит впечатление. Грандиозное и волнительное. А если мы проходим мимо в тёмное время, то мы многое не замечаем», — поясняет художник по свету компании NA Нормундс Блясанс.

Так и родилась идея — осветить один из главных символов Латвии. Как это сделать — решает творческая команда. За световые лучи и их преломление и отвечает Нормунд. Он — один из ведущих художников по свету в стране.

«Классический принцип освещения памятника — такой, снизу памятника. Но если мы представим, что на площади стоят какие-то конструкции, и вы не сможете подойти к памятнику, то мы вмешиваемся в ансамбль — площадь и памятник. Однако этот же самый принцип — освещение снизу — мы можем осуществить и со столбов. Надо только использовать другую оптику и другие углы», — пояснил специалист.

По подсчётам Нормунда Блясанса, таких столбов должно быть шесть. С разным количеством прожекторов. Чтобы памятник было видно со всех сторон, а элементы не были засвечены. В специальной программе художники также могут видеть, как будут выглядеть люди, выступающие у памятника в праздничные дни. Осветить их или отдельные элементы памятника, по словам Нормунда, можно будет запрограммировав освещение. Следующий шаг — решить, где можно разместить столбы, добавил архитектор Аустрис Майлитис:

«Столбы для освещения памятника надо разместить на площади как можно более дискретно, чтобы они не бросались в глаза, не были слишком заметны. Чтобы памятник был освещён, но выглядел достаточно естественно. Чтобы мы не видели источники света».

Эскиз освещения Памятника Свободы ещё может поменяться, говорят специалисты. Ещё один важный аспект всего проекта — техническая сторона. К площади необходимо провести электричество. Ранее для освещения ансамбля в праздничные дни приходилось вблизи памятника размещать генераторы. Для постоянных прожекторов этот вариант не подходит, признаёт Гунтис Гайлитис, директор Рижского агентства памятников:

«Наверное, надо новую станцию где-то сделать подземную. Потому что мощь большая. Если публичные мероприятия, они привозят трансформатор большой. И машина работает дополнительно. Если стационарно будет, то где-то там внизу».

Однако весь проект станет возможным лишь в случае, если найдутся деньги. Пожертвовать средства можно уже сейчас — по номеру телефона 90067006. Стоимость звонка — 1,42 евро.  Или можно совершить пожертвование на портале ziedot.lv.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно