Для передачи детей, остающихся без родителей, во временные семьи нужен свой закон

В Совете сотрудничества по делам детей обсуждается законопроект о специализированных приемных воспитательских семьях и о создании центров поддержки в регионах, сообщает Latvijas radio.

В течение почти года после создания совета прошло уже четыре «мозговых штурма» с участием представителей государства и самоуправлений, а также негосударственного сектора. Руководитель бюро министра благосостояния Линда Бальчуне рассказала, что прозвучавшие на этих собраниях предложения обобщены, и министерство работает над ними, как предусматривают новые правила Кабинета министров о временных приемных семьях и центрах поддержки, которые призваны оказывать помощь таким семьям.

Кроме того, ведется работа над тем, чтобы Минблаг и люди, осуществляющие организацию опеки над детьми на практике, пришли к единому мнению о необходимых в этой сфере решениях, признала Бальчуне.

Первое заседание совета состоялось в августе прошлого года. Стороны обсуждали, как добиться того, чтобы как можно больше детей, по ряду причин оставшихся без родительской заботы, оказывались не в казенном учреждении (детдоме или пансионате), а во временной опекунской семье, чтобы они росли в семейной обстановке. Минблаг настаивает на изменении самой системы опеки.

Ранее сообщалось, что первые специализированные приемные семьи, которые будут заниматься детьми с функциональными нарушениями, младенцами и детьми, пострадавшими от тяжелого насилия, начнут работу 1 июля с.г. Однако Объединение приемных семей скептически оценивает намеченные сроки.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно