Для паллиативного ухода на дому за детьми не хватает ресурсов, взрослым услуга недоступна

В Латвии все больше пациентов, нуждающихся в паллиативном уходе, выбирают провести последний период жизни дома, а не в стационаре. Для такой заботы о детях не хватает ресурсов, в свою очередь, взрослым эта услуга менее доступна — работу с такими пациентами необходимо совершенствовать, указали специалисты в рамках международной конференции.

Паллиативный уход включает очень широкий комплекс услуг — это медицинская, психологическая, социальная и духовная помощь. Общее число взрослых пациентов, которым требуется такой уход, в Латвии пока неизвестно, и такая помощь — только на стадии проекта. Лучше ситуация в сфере заботы о детях, где специалисты еще несколько лет назад разработали комплекс поддержки и помощи.

Однако все еще покупка многих вещей и материалов лежит на плечах семей.

«Все дополнительные средства и материалы — большая сложность, поскольку не всегда все можно получить, не всегда может быть так, что можно получить финансирование; многие вещи люди должны добывать сами, и, что касается взрослых — паллиативного ухода на дому для взрослых в принципе нет», — рассказала педиатр, врач паллиативного ухода Юлия Цируле-Галузе.

«Один из проектов, который нам помогает Ziedot.lv реализовать, это обучение, обучение специалистов, которые могли бы заниматься этой паллиативной помощью на дому, и мы можем предложить Национальной службе здоровья помочь вовлечься в это дело, поскольку до этого это в принципе лежало на плечах семейного врача, близких», — подчеркнула она.

«Инвалидные кресла, которые нужны для прогулок по городу, мы покупаем сами за свои деньги. Но лекарства, слава богу, оплачивают. Мы за это сами платим каких три евро в месяц», — рассказала Лена Новикова, мама 16-летнего Максима.

Один из главных факторов качественного домашнего ухода — психологическая готовность близких.

В Лиепае в данный момент специальным образованием занимаются два психолога, однако этого недостаточно, чтобы помочь всем паллиативным пациентам города.

Как говорят представители отрасли, есть дни, когда нет возможности принять всех пациентов, поэтому число сотрудников стоило бы удвоить. Самое важное в качественном уходе за пациентами — вовлечение близких, что нередко нельзя сделать или из-за их нежелания, или потому что родственников нет. О детях в семьях заботятся более активно, поэтому оказание помощи более доступно.

«В современном обществе некоторые не готовы в кризисных ситуациях сотрудничать ни с капелланом, ни с психологом, ни с психотерапевтом», — рассказала Эрика Гинтере, психолог, специалист кабинета паллиативного ухода.

Паллиативную помощь можно получить после заключения консилиума врачей, и это выбор родителей. Она оказывается на дому, 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. В этом году государство выделило финансирование для трех команд, которые будут оказывать психо-социальную реабилитацию таким семьям. 

Как уже писал Rus.lsm.lv, лиепайское общество Dižvanagi уже много лет помогает детям с особыми нуждами. Разных видов помощи детям и их родителям постоянно становится больше. Сейчас планируется создать «Скорую помощь технических вспомогательных средств». 

«Сейчас у нас есть родители, которые могут помочь советом по следующим направлениям: онкология, хирургия, реабилитация и ее технические средства, паллиативный уход, парентеральное питание, амбулаторное лечение и область душевных расстройств. Еще нам нужны родители, чьи дети столкнулись с кардиологическими, неврологическими проблемами и редкими заболеваниями», — рассказала о новом родительском совете, который появится при Детской клинической университетской больнице, Вита Штейна, представитель медучреждения.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно