Дискуссия: «Невозможно найти работу после университета? Это миф!»

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

Вопреки распространенному мнению, дипломированные специалисты востребованы на латвийском рынке труда. И слова о том, что выпускники вузов, получив образование, не могут найти работу, далеко не всегда соответствуют действительности, заявил в эфире передачи «Точки над i» на ЛТВ7.

«В Латвии существует расхожий миф, согласно которому выпускники вузов либо вовсе не могут найти работу, либо вынуждены трудиться не по полученной специальности. Но это – сильное преувеличение. Если посмотреть на статистику, которую мы регулярно сверяем с государственным агентством занятости, видно, что большинство выпускников этот постулат опровергают на собственном примере», - сказал Аузиньш.

Это мнение разделил и Талис Юхна – проректор по науке Рижского технического университета.  

«Латвии, например, сейчас очень нужны инженеры. Их очень не хватает, и дефицит вырастет еще больше. Согласно нашим данным, 98% дипломированных инженеров получают работу. Да, возможно, их профиль несколько отличается от того, что ни изучали в вузе, но они все равно работают именно по специальности – инженерами», - отметил Юхна.

Впрочем, если наличие диплома хоть и не гарантирует, то хотя бы повышает шансы на трудоустройство, то багаж качественных знаний и стремления работать именно в выбранной сфере практически конвертируется в путевку на рабочее место.

«Как правило, предприниматели сталкиваются с будущими специалистами еще в период практики. И сразу видно, подходит нам человек или нет. Но важна мотивация всех участников – и чиновников, и вузов, которые должны и стимулировать студента к получению нужных знаний», - заявил руководитель форума малых и средних предприятий Эдуард Филиппов.

Впрочем, говоря о качестве подготовки студентов, стороны пришли к мнению, что важно работать над наполнением учебных программ в соответствии с тем, что требуется будущим работодателям.

По словам экс-министра образования Роберта Килиса, согласно исследованию, проведенному рижской Стокгольмской школы экономики, работодатели оценивают выпускников бизнес-программ оценивают по 14 различным критериям. «При этом, в реальности, в университетах даются знания, которые соответствуют лишь четырем критериям… Это значит, что основные вещи, которые требуются предпринимателям, в учебные программы не попадают», - резюмировал он.

 Впрочем, представители вузов эту версию экс-министра объясняют по-другому.

«Когда вы доучились до третьего курса, половина полученных ранее знаний уже устарела. И устроившись на работу важно понимать, что ситуация вокруг стремительно меняется. Востребован будет только тот выпускник, кто готов постоянно обучаться, чтобы быть лучше и эффективнее», - считает Аузиньш.

В свою очередь Юхна указал, что многие студенты пишут магистерские и даже докторские работы, будучи сотрудниками компаний, выбирая именно ту тему, которая актуальна для работодателя.

Поэтому, как признал Филиппов, происходящее между вузами и работодателями – это здоровый обмен мнениями. Но важно, чтобы по его итогам на рынок выходили специалисты, готовые применить полученные знания на практике.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное