Дисциплина дает ребенку ощущение безопасности — специалисты

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

Для ребенка мир очень широк и непонятен, поэтому границы, поставленные родителями, дают ощущение безопасности. Дисциплинировать — значит научить детей новым навыкам, но родители часто пренебрегают этим, боясь реакции ребенка — недовольства и слез, что приводит ко второй крайности — вседозволенности. Об этом заявили участники дискуссии «Семейной студии» на Latvijas Radio.

Дисциплинировать — значить учить ребенка приемлемому поведению, которое определяет, как он чувствует и ведет себя сегодня и как будет чувствовать и вести себя завтра.

Психолог Даце Чивле подчеркивает, что существует не так много дисциплинарных методов — это скорее отношение: видят ли взрослые в ребенке личность, как его принимают и уважают.

Родители учат ребенка через себя — свое отношения. Они не хотят, чтобы дети переживали негативные эмоции, жалко, что ребенок будет грустным и заплачет, однако взрослые впадают в другую крайность — вседозволенность.

«Мы пытаемся быть отзывчивыми с ребенком, забывая, что границы дают ребенку чувство безопасности, потому что мир слишком большой и непонятный. Родители понимают это неправильно, думая, что указание границ повредит ребенку. Границы — это ласковое, полное любви отношение, где есть конкретные правила, фокус на хорошем поведении, что помогает ребенку понять, как исправить плохие действия», — так описывает ситуацию психолог Нансия Либиете.

Дана Гулбе, монтессори-педагог, отмечает: родители часто не понимают, как в детском саду справляются с 20 воспитанниками. Это потому что есть четкие границы, в том числе эмоциональные.

В идеальном мире требования в детсаду и дома одинаковые, но даже родители не указывают одинаковые границы своему ребенку. Если меняется среда, ребенку легче подстроиться, чем если меняются требования — например, бабушка разрешает делать то, что запрещают мама и папа.

Все, что ребенок делает — мешает другим, падает на землю, голосит, кричит — это не злой умысел, но просьба о помощи, поскольку ребенок сам не может решить свои проблемы.

Либиете подчеркивает, что дети не могут регулировать свои сильные эмоции, им нужна помощь.

Родителям нужно анализировать и оценивать, как ребенок себя ведет, поскольку обычно у плохого поведения есть причины. Среда и обстоятельства должны поощрять хорошие эмоции, это надо учитывать. Родители учат детей регулировать эмоции, поэтому в ситуации, когда ребенок капризничает и беспокоится, оставлять его одного в углу комнаты справляться с эмоциями и думать о поведении — это почти шантаж и желание родителей всю ответственность переложить на ребенка.

Оставить ребенка сидеть на стуле — хороший метод, но не будет ощущения, что это наказание. Суть этого метода — успокоиться, переключить эмоции.

Можно заставить ребенка задуматься, но родители должны быть рядом, чтобы отозваться, своим присутствием показать, что поведение не было хорошим, но ребенка любят и принимают. После ситуации обязательно надо поговорить. Сохранение связи с ребенком важно в любом положении, однако нельзя разрешать конфликт с позиции досады.

То, что ты ведешь себя плохо, не значит, что ты плох — это сообщение, которое ребенок должен получить от родителей, подчеркивают специалисты.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное