«Сейчас уже что-то говорится, в масс-медиа мы что-то слышим, вроде бы есть варианты какие-то, но нет конкретики, — сказал директор Сунтажской средней школы Мартиньш Лея. — А она должна четкой быть: директора, вот вам, можете руководствоваться вот этим, вот такие у вас возможности. Сейчас же нас больше вгоняют в тревогу».
Самое важное сейчас, по словам Инесе Асташевской, директора Кулдигской средней школы им. Вилиса Плудониса — определиться, очно начнется учебный процесс иди дистанционно:
«Это существенно. Конечно, для вакцинации учителей август — это уже поздно. Она должна была пройти еще вчера — можно сказать, позавчера должна была быть».
В Даугавпилсской государственной гимназии, по словам ее директора, родители, приходя записывать детей у 7-1 и 10-й классы, интересуются — планируется ли обязательная вакцинация детей, чтобы они могли участвовать в учебном процессе.
В Министерстве образования и науки ReTV пояснили, что руководство для школ разрабатывают — оно будет им представлено в августе. Чтобы стал возможным очный процесс обучения, министерство предлагает соблюдать принцип децентрализации, говорит советник министра Янис Озолс:
«Крупные рамки определят правительство и министерство образования — гораздо больше ответственности мы предусматриваем для учредителей учебных заведений. В большинстве случаев это самоуправления. И мы считаем (и рекомендуем), нужно, чтобы и учредители доверяли своим руководителям учебных заведений, потому что кому же лучше них знать ситуацию на местах».
В небольших школах это возможно, показывает опыт Кейпенской основной школы. По словам ее директора Агнесе Лепсе, в минувшем учебном году там сами смогли оценить обстановку и организовать очную учебу:
«Волости ведь очень маленькие по численности населения. Школы маленькие, классы просторные. Мы могли, по сути, и в прошлом году работать».
Министерство введет также принцип «безопасной школы» вместо «безопасного региона», сообщил Озолс:
«Как только школа сама заметит, что перенос инфекции происходит в школе — тут же это новый протокол безопасности, соблюдая который, школа опять-таки исключает дальнейший перенос на другие классы, группы классов или персонал».
Что же касается работы детских дошкольных учреждений, главным здесь является вопрос об условиях вакцинации сотрудников, потому что детсады работали очно и в то время, когда школы были «на удаленке».
Как сообщал Rus.LSM.lv, трудящимся, занятым в сфере социальной опеки, а также в медицине и образовании, с 1 октября нужно будет обязательно иметь Covid-сертификат о вакцинации или перенесенном заболевании. Занятых в отраслях, где работа предполагает контакт с клиентами — или же важна непрерывная деятельность, можно будет увольнять, если сертификата нет. Предусматривается, что в течение переходного периода до конца этого года (с 1 октября по 31 декабря) можно будет заменить сертификат отрицательным Covid-тестом. Траты на тестирование человек должен будет покрыть из собственных средств.
Поправки, однако, еще должен принять Сейм.
Председатель профсоюза работников образования и науки Инга Ванага ранее заявила Latvijas Radio: отрасль по-прежнему выступает за вакцинацию — но добровольную. На прошлой неделе профсоюз педагогов уже предостерег о возможной утечке кадров в сфере образования в случае, если идея правительства о требовании обязательной вакцинации учителей от Covid-19 будет реализована на практике.
В настоящее время от коронавируса привито порядка трети населения страны, но необходимый для иммунизации показатель — не менее 70%.