Директор школы о нравственности: учителям нужно вернуть свободу

Хотя учителям важно понимать, что от них ожидается в сфере нравственного воспитания, в школах цензура недопустима, а учителям следует доверять, убеждена директор Рижской Югльской средней школы, вице-президент Ассоциации руководителей в сфере образования Айя Мелле.

Директор прокомментировала недавний скандал, вызванный тем, что учитель на уроке литературы предложил для анализа стихотворение, содержащее бранные слова. Мелле выразила удовлетворение реакцией министра образования Марите Сейле, заявившей, что учитель может работать с материалами, которые выбирает сам.

Она отметила, что латвийская интеллигенция также обеспокоена этой ситуацией, и это обоснованная тревога. По мнению директора, ответственным службам нужно вместе прояснить этот вопрос и предоставить свободу учителям литературы, искусства и другим педагогам, а также доверять им. Иначе, полагает Мелле, обществу грозит большая опасность.

«Все учителя должны понять, что от нас ожидать. И это не должна быть цензура. Есть утвержденные учебные материалы, которые каждая школа выбирает из предлагаемого диапазона учебных пособий. Но вокруг есть множество материалов — в искусстве, живописи, музыке, интернете, видео, которые педагог — профессионал — выбирает сам, и которые не нужно ни с кем согласовывать», — отмечает Мелле.

Директор признала, что не понимает, почему мэр Риги Нил Ушаков распорядился проверить школьные учебные материалы. По ее мнению, это опрометчивое решение, которое, безусловно, нуждается в пересмотре.

В школах, признает Мелле, необходимо и патриотическое, и нравственное воспитание. Но вопрос в том, что политики подразумевают под этими понятиями. Депутаты, обсуждая вопросы нравственности, забрели в глубокие дебри, к тому же можно усомниться в их компетентности в подобных вопросах, добавляет Мелле.

«Если горит дом или кров, это трагично, но это не так грустно и опасно, если с мышлением людей все в порядке. Но если говорить о нравственности, можно зайти очень далеко и это очень печально. Цензуры быть не должно», - полагает директор рижской школы.

Как уже сообщалось, департамент образования, культуры и спорта Рижской думы намерен проверить учебные материалы в столичных школах, чтобы убедиться, что они соответствуют требованиям и их использование согласовано с министерством образования.

Летом этого года в Сейме горячо обсуждалось введение нравственного воспитания в школах, хотя эти требования включены в стандарты гособразования и другие нормативные акты. Более того, Государственная служба содержания образования сейчас проверяет соблюдение требований о нравственном воспитании в школах.

В конце апреля, после продолжительной дискуссии, Сейм во втором чтении одобрил предложение депутата «Согласия» Юлии Степаненко о том, что система образования должна обеспечивать нравственное воспитание школьников, однако отклонил другое — о цензуре материалов. В третьем чтении Сейм принял поправки после острых дискуссий, во время которых звучали и бранные слова.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно