Директор Национального театра Вимба на досуге «батрачит» на родителей

Параллельно своей работе в Риге Янис Вимба, актер, директор Национального театра, вместе с женой Лиене и их детьми Карлисом, Виестуром и Элзой живет и трудится в Сигулде, на хуторе родителей — Иманта и Илзе Вимбы. Почти семь гектаров земли позволяют выращивать множество огурцов, помидоров, капусты, клубники, картофеля и много чего еще, рассказал артист в передаче LTV Kultūrdobe.

В театре — директор, в хозяйстве — подсобник

 

Работа Яниса — управлять театром и актерской труппой, но это теперь. А в юности он, вдохновленный родителями, получил степень бакалавра в сфере сельского хозяйства в Латвийской сельхозакадемии, на экономическом факультете. «Тогда на факультете экономики преподавали и сельскохозяйственные предметы. Так что я тоже знаю, что происходит на поле», — поделился Янис Вимба.

«Не хозяин я, я тут сам батрак», — говорит он. Отец Имант — вот кто главный, кто всё планирует и делает. Родители на селе трудятся всю жизнь, так зарабатывая себе пропитание. Одна из причин, по которой и Янису нравится в деревне — возможность воочию лицезреть результат своих трудов. Спектакль что — спектакль лишь краткий миг,  который дарит букет эмоций. Но не ощутимый, долгосрочный результат.

Легче ли управлять крестьянским хозяйством — меньше нервов тратится, чем в театре? «Думаю, нет. В Латвии у крестьян вообще нет идеальной погоды», — считает Вимба. Зато навыки, полученные здесь, помогают ему руководить театром. Начатые сейчас изменения принесут свои плоды через год-два, не раньше. В точности как в саду: ты не можешь посадить яблоню и надеяться уже на будущий год собрать с нее тонны урожая. «Это планирование, ответственность и, конечно, любовь к труду», — Янис распространяет это отношение и на родительский огород, и на театр.

Важны семейные ценности

На подворье нередко бегает целая стайка ребятишек — и дети самого Яниса, и племянники. Они не только наслаждаются беззаботным отдыхом у бабушки с дедушкой, но и охотно помогают на огороде, собирают клубнику и огурцы. «Больше не чтобы научиться собирать по столько-то килограммов, а чтобы при деле быть. Не так, чтобы только в магазине те огурцы купить, но и видеть, как они растут», — говорит о детях Лиене Вимба. «Мне кажется, это очень ценно для детей», — вторит Янис. Ему нравится дать детям возможность побегать по траве босиком, вскарабкаться на дерево, съесть только что сорванный стебель ревеня. 

 

«Я больше была горожанка, но у моих родителей был огород. Садово-огородные работы мне были знакомы, а вот большие сельскохозяйственные — нет», — рассказала Лиене. Хотя и летом, и осенью в хозяйстве доводится трудиться не покладая рук, удается найти и минутку отдыха. «Может, работы эти и тяжелы физически, но это отдых для ума», — считает жена Яниса.

Любимое у Лиене время в деревне — это осенние толоки по сбору урожая, которые превращаются в праздник общения с близкими: «Это здорово, когда приезжают родные, друзья. Тогда при общей работе есть чувство и труда и отдыха сразу. Обычно это картофельно-капустные толоки осенью». А после трудов праведных все собираются у костра, над которым источает пар котел с супом или рагу. Иногда приезжают помочь и актеры, друзья Яниса. Им тоже нравится здешняя атмосфера.

Мечта о дубах по всей Латвии

Семейные ценности в роде Вимбы в почете, поэтому с появлением каждого отпрыска сажается дерево.  Например, в честь Элзы посадили красный клен, а у ее братьев есть «свои» дубы. Что сажать, выбирали на семейном совете — смотрели, какое дерево будет смотреться интереснее. «Получается этакий парк, у которого нет практического смысла», — комментирует эту семейную традицию Янис.

 

«Мой дубок находится в Земгале, там растет, большой. Здесь родители просто посадили для меня свое дерево», — продолжает он. От этого дуба он берет желуди на следующие саженцы. Два года — и из желудей выросли небольшие деревца, большинство которых еще ждет своей пересадки на постоянное «место жительства».

«Есть у меня места, которую я подсмотрел у Зиедониса — едешь куда-то, посади там дуб». Для этих целей Янису Вимбе по душе Лиепая. Живущим неподалеку от Лиепаи двум друзьям вручено два саженца — уже прижились.  

«Мне очень хотелось бы в Алуксне посадить где-то между дубами пастора Глюка. Много где хотелось бы», — признался артист.

Хорошей идеей Вимба считает и создание в будущем мобильного приложения, позволяющего отслеживать, где посажены молодые дубки.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно