Rus.Lsm Сегодня вечером

В Мадлиене демонтировали памятник советским солдатам

Rus.Lsm Сегодня вечером

Рижские автобусы отправились в Украину

CSDD пересмотрит стоимость услуг

Дирекция безопасности дорожного движения учла претензии Госконтроля

За что-то переплачиваем, но где-то платим меньше, чем должны. Госконтроль провел ревизию в нескольких предприятиях, подконтрольных министерству сообщения. Одно из них – Дирекция безопасности дорожного движения (CSDD, ДБДД). Получив рекомендации ГК по итогам проверки, в дирекции пообещали пересмотреть прейскурант на свои услуги.

Госконтроль проверил работу нескольких структур, подведомственных Министерству сообщения. В том числе и Дирекцию безопасности дорожного движения. Проверка включала период с 2014 по 2021 год. И ведомство есть за что похвалить, рассказала в передаче Rus.LSM.lv 1Сегодня вечером» Инесе Калване, член совета Госконтроля:

«Первый позитивный вывод — ДБДД по подсчету себестоимости своих услуг работает в соответствии с методологией. Значит, это имеет системный подход».

Однако, говорят в Госконтроле, цены на услуги, которые оказывает ДБДД, не всегда обоснованны:

«Есть некоторые услуги, чья себестоимость или выше, или ниже  утвержденных цен, которые утвердил Кабинет министров. Что это означает для нас как пользователей услуг ДБДД — в том случае, когда выше утвержденной, это значит, что мы переплачиваем», — пояснила Калване.

В Госконтроле говорят, что в 20 случаях цена была ниже, чем себестоимость услуги, а вот в четырех — больше, чем надо. Но всё не так однозначно, поясняет Мартиньш Криевиньш, член правления дирекции:

«Что касается перспектив для клиента, тут нужно брать во внимание контекcт. Например, одна из услуг, которую упоминает Госконтроль — это теоретический экзамен, где цена чуть завышена. Он всегда покупается в комплекте с экзаменом по вождению, так как, чтобы получить права, нужны оба. И последний, в свою очередь — дешевле, чем нужно. Таким образом, расходы клиента уравниваются».

В дирекции говорят: обстоятельства меняются так быстро, что ведомство просто не успело обратиться в Кабинет министров с просьбой пересмотреть стоимость услуг.

Еще одна проблема — цена техосмотра. Хотя она ниже, чем указана в правилах Кабинета министров, в Госконтроле считают, что с 2014 года ДБДД переплатила почти 4,5 млн евро коммерсантам, которые проводят техническую инспекцию машин латвийцев.

«ДБДД заключает договор с предприятиями, которые фактически этот техосмотр осуществляют. Эти договоры были заключены 20 лет назад. Ни тогда, ни в течение исполнения этих договоров дирекция тщательно не просматривала фактические затраты и калькуляцию цен, которые предлагают эти предприятия», — сообщила Инесе Калване.

Но в ДБДД призывают помнить, что коммерсанты, которые оказывают услуги техосмотра, инвестировали около 10 млн евро в развитие сети станций.

Впрочем, в дирекции отмечают, что рекомендации Госконтроля выполнят, цены на услуги будут регулярно пересматривать — и объявят госзакупку для оказания услуг техосмотра, что обеспечит большую конкуренцию и объективную цену за услугу.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное