Дирекция автотранспорта изменит условия тендера на региональные перевозки

В ближайшие дни Автотранспортная дирекция пересмотрит условия конкурса на предоставление услуг региональных автобусных перевозок. В нынешнем виде конкурс запретило продолжать Бюро по надзору за закупками. Его специалистам пришло 38 жалоб от компаний-перевозчиков, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Автотранспортная дирекция намерена выбрать предприятия, которые будут оказывать услуги региональных пассажирских перевозок в 2021-2030 гг. Однако сразу несколько игроков рынка подали жалобы на условия конкурса, и три жалобы из 38 признаны обоснованными. Во-первых, в закупке сказано, что человек с ограниченными возможностями должен иметь возможность подать заявку на рейс за 24 часа, тогда как в Правилах Кабинета министров указан более долгий срок — трое суток.

«Получается, что человеку нужно в понедельник вечером подать заявку о том, что в пятницу он поедет. О каком доступном транспорте мы можем говорить? Нам важно, чтобы конкурс продвигался. Поэтому мы исключим требование о 24 часах, укажем, что этот срок должен соответствовать Правилам Кабинета министров, после чего подадим к ним поправки. Потому что ни в одной стране Европы нет такого большого срока», — отметил глава дирекции Кристиан Годиньш.

Недовольство Бюро по надзору за закупками вызвало еще одно требование к претендентам: включить в предложение стоимость въезда во все автовокзалы страны на 10 лет вперёд. Этот пункт дирекция исключит. И, наконец, заказчик предоставит кандидатам более полную информацию о числе пассажиров на рейсах в каждый день недели. Скорректировать закупку дирекция намерена в ближайшие дни. Стоимость региональных перевозок на ближайшие 10 лет — 447 млн евро.

Как уже писал Rus.lsm.lv, дирекция в рамках конкурса оценивает цену (40%) и техническое предложение (60%), например, возраст автобусов, доступность людям с физическими нарушениями, качество услуг и безопасность.

«Это касается всей территории Латвии вне городов регионального значения. Основной объем, на который объявлен конкурс — 65 млн км, он разделен на 16 частей сети. Для пассажиров определенно изменится то, что качество будет по единым стандартам. И безналичные расчеты полностью во всех автобусах. И система билетов изменится... покупка билетов будет другой, как и их виды. И без наценки при покупке в Интернете», — рассказал Годиньш.

Пассажиры, указывает он, будут в плюсе: люди с двигательными нарушениями будут знать, когда ходит удобный для них транспорт, автобусы должны будут перевозить велосипеды. Требования повышенного комфорта, а также тот факт, что тариф на перевозки по сути не менялся с 2012 года, позволяют прогнозировать, что билеты не подешевеют.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно