Динабургская крепость отметила боевое крещение #ГородD

Международный фестиваль клубов исторической реконструкции «Динабург-1812», уже пять лет проходящий в Даугавпилсской крепости, в этом году по понятным причинам отменен. Однако крепость всё равно отметила свое боевое крещение — не столь масштабно, как раньше, но вполне достойно.

«Именно в июле 1812 года гарнизон Динабургской крепости многократно отражал атаки французских войск, которыми командовал маршал Ундино, сорвал их планы быстрого штурма и отступил только после соответствующего приказа. Защитникам крепости объявили благодарность, многих наградили, генерал Барклай-де-Толли назвал воинов “храбрым гарнизоном”», — напомнил исторические факты старший эксперт по проектам Даугавпилсской думы Артем Махлин.

В память событий 208-летней давности торжественно подняли флаг крепости, открыли Николаевские ворота и произвели полуденный выстрел из пушки. К этому традиционному ритуалу добавилась минута молчания в парке, где в 1912 году на пожертвования солдат и офицеров Двинской дивизии был установлен памятник в честь столетия победы над Наполеоном.

Боя-реконструкции в этом году не было, но атмосферу войны и мира начала XIX столетия воссоздали четыре клуба — три даугавпилсских и гости из столицы. «Рубеж», специализирующийся вообще-то на средних веках, на сей раз изображал местное мирное простонародье, «Динабург-1812» обеспечил мероприятие дамами и кавалерами из высшего общества, а Даугавпилсский клуб исторической реконструкции — офицерами. Боевой дух усиливали рижане из русско-германского легиона.

«Ну, как мы могли не приехать — мы ваши постоянные гости и верные друзья. Я командир курляндской роты русско-германского легиона, который был сформирован в Митаве (Елгава). Наш клуб очень старый, создан еще в 70-е годы прошлого века в Германии, им и теперь руководит немец. Мы присоединились в 2006 году. Сами знаете, какое сейчас время. Отменили все фестивали в Европе, мы в них всегда участвовали. Мы, слава Богу, не болеем, вирус нас не берет, с радостью к вам приехали — у вас тут такое красивое место. Нигде в Латвии нет такой крепости», — поделился с Rus.Lsm.lv эмоциями реконструктор из Риги Игорь Грахольский.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно