Дикие лошади в Елгаве «подрабатывают газонокосилками»

Заливные луга у Лиелупе под Елгавой вот уже десятый год подряд – дом родной для диких лошадей, завезенных сюда из Нидерландов. Жизнь здесь, впрочем, кажется скучноватой жеребенку Пуполсу, и он уже несколько раз пытался удрать в город, сообщает LTV в передаче о животных Ķepa uz sirds («Лапа на сердце»).

О табуне лошадей на этих лугах заботится Эйнар Нордманис, который не только водит экскурсии по здешним местам, но и наблюдает, как забавно кони порой себя ведут.

Лошади были привезены к резиденции герцога Курляндского из практических соображений: «Они тут работают газонокосилками за пайку. Чтобы луга содержались в порядке, их либо обкашивать требуется, либо скотину там пасти», - поясняет Нордманис.

Кони полюбились не только елгавчанам, посмотреть на них едут и из других городов. Табун подпускает к себе довольно близко, вот только трогать лошадей и гладить запрещено из соображений безопасности. Кормить их тоже не следует: если лошадь привыкнет к человеческой заботе, ее выживание в дикой природе может оказаться под угрозой.

«Они очень быстро привыкают, если их балуют, и могут стать довольно навязчивыми, а это пугает», - предостерегает Нордманис.

Весной и летом посетителей на лугах больше всего, и часто приходится отвечать на занятные вопросы школьников. Например: «А лошадь, жуя траву, челюстью шевелит по часовой стрелке или против?»  

В табуне сейчас насчитывается около 70 голов. Но лишь у некоторых есть клички. Вот хоть Пуполс – он точно личность, потому что не раз уже отбивался от собратьев и бродил по улицам Елгавы. 

«Свободомыслящий конь. Он «за границей» был – гулял по городу и, наверное, другим теперь тоже рассказывает, что нечего там делать, опасно это», - отметил Нордманис.

Присматривать за табуном для Эйнара в радость, а 29 августа исполнится уже ровно десять лет, как на заливные луга привезли первых лошадей.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно