Дикие лошади изменили экосистему природного парка Папе

С 1999 года в природном парке Папе поселились дикие лошади. Позже к ним присоединились туры. Бизнеса на этих животных не сделать, но в тех местах, где они обитают, меняется природа – начинают расти лекарственные растения и новые цветы, возвращаются на гнездование птицы.

У Эдмунда Рубениса, крестьянина из Медзе, 14 диких лошадей и 5 диких коров. Он говорит, что поля и луга, где пасутся дикие лошади, со временем меняются. Исключительно в лучшую сторону.

Эдмунд рассказал, что появляются некоторые очень редкие растения. Например, ночные фиалки, которые, казалось бы, совсем исчезли. Появились лекарственные растения, которых пару лет назад не было вовсе – например, ятрышник и петушиный гребешок. Это растение – индикатор экологически чистых полей.

Эдмунд рассказывает, что на территории, где пасутся дикие лошади и коровы, появились и разные птицы. Часто зимует орлан-белохвост, есть красный коршун, год назад после шестилетнего перерыва появился коростель.

Диких лошадей Эдмунд Рубенис получил шесть лет назад от Нидерландского фонда природного наследия, этот же фонд в свое время подарил лошадей и парку Папе. Фонд хочет распространить заново популяцию этих травоядных. Договор о сотрудничестве предусматривает, что через каждые шесть лет часть табуна надо отдавать в другие места, ведь нужна свежая кровь. Так что численность стада меняется.

К тому же, как говорит Эдмунд, не все животные выдерживают зиму. Все же их нельзя одомашнивать, подкармливают их только в особо снежные зимы, когда животные не могут сами добраться до прошлогодней травы.

Почему Эдмунд решил отдать часть своих владений лошадям? Хозяйство его в болотистой местности, много кустарника, луга влажные. Чтоб земля совсем уж не зарастала, решили держать диких лошадей. Есть еще одна причина. Эдмунд говорит, что приятно, когда на полях пасутся дикие лошади – это и есть разнообразие природы и естественная среда.

Представитель всемирного фонда охраны природного наследия Инт Меднис подтверждает – да, дикие лошади положительно влияют на луговую экосистему. Когда уже 14 лет назад лошадей завезли в Папе, то идея заключалась и в том, чтоб луга оставались биологически ценными. Тракторами это стоило бы гораздо дороже.

Тогда луга в Папе заросли крапивой, репейником, тростником. А вскоре после появления диких лошадей превратились в ценные пастбища. Появились растения, характерные для природных лугов, даже орхидеи, которых там полвека уже не было! Птиц намного больше стало, журавли и гуси во время миграции прилетают подкормиться – раньше такого не было. Сейчас в Папе в общей сложности сотня диких лошадей – как считает Инт Меднис, оптимальное количество для территории в 400 с лишним гектаров.

Но не все так гладко. Орнитолог Карлис Миллерс говорит, что сейчас в Папе просто праздник для лис, енотов, ворон и воронов – они поедают содержимое птичьих гнезд.

Либа Меллер, Лиепая

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно