Сегодня вечером

Прогноз погоды на 27.08-29.08

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Диалоги: от Невы до Даугавы

«Диалоги»: от Невы до Даугавы

Проект «Открытая библиотека. Диалоги», мероприятия которого до сих пор проходили только в Санкт-Петербурге, на минувших выходных впервые покинул пределы России и добрался до Латвии. Участники встречи говорили о журналистике, свободе слова, России и Украине — и пришли к выводу: повестка дня диалогов российских и латвийских во многом схожа, сообщает передача «Сегодня вечером» LTV7.

На сцену Латвийской Национальной библиотеки вышли журналисты радиостанции «Эхо Москвы», проекта «Медуза», телеканала «Дождь».

«Проблемы есть, и они касаются и тех и других, тем более что будет странным, если мы не вспомним, что в Латвии проживает огромное количество людей, которые либо говорят по-русски, либо понимают русский язык.

Политическая повестка дня достаточно острая и напряженная. Существует много вопросов, на которые хотелось бы найти ответы. По крайней мере, поговорить об этом. Но мы всегда выступаем за то, чтобы все проблемы решались путем диалогов»,

—  рассказал Николай Солодников, руководитель проект «Диалоги»

«Латвия страна не  простая, и пришедшие люди в основном, конечно, это русскоязычные жители Латвии. Чувствуется, что здесь непросто. Я спикер из Москвы. Много ли у вас спикеров из Москвы? Поэтому они меня будут воспринимать скорее не как «Эхо Москвы», а «Эхо Путина» — попробую соответствовать.

Я не считаю, что СМИ должны вести диалог с властью, СМИ должны вести диалог с обществом, а власть — это часть общества. Мой слушатель — условный Владимир Путин, условный Алексей Навальный — они на равных принимают участие в этих диалогах»,

— поделился Алексей Венедиктов, главный редактор радио «Эхо Москвы».

Диалоги — это открытый разговор в общественном пространстве, рассказали организаторы. Три года местом их проведения выступала библиотека имени Владимира Маяковского в Санкт-Петербурге, но в июне — после того, как туда наведалась ФСБ —  проект был вынужден прекратить свое существование в России.

На вопрос, возможен ли сейчас диалог с российской властью с помощью СМИ, Роман Баданин, главный редактор телеканала «Дождь», ответил: «К сожалению, сейчас не очень получается. Пример как раз то, что мы эти «Диалоги» устраиваем в Латвии, а не в Санкт-Петербурге».

Однако нынешние «Диалоги» все же были слышны в России — встречу в прямом эфире транслировали сразу четыре СМИ. Впрочем, организаторы не теряют надежду вернуть проект на родину, хотя сомневаются, что в ближайшее время это будет возможным. Где будет следующая остановка, пока неизвестно. Но не исключено, что временным домом «Диалогов» станет именно Рига. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно