Диабетиков в Латвии не учат правильно пить лекарства — ассоциация

«Отписки» — так расценивают в Федерации диабета ответы Минздрава на запросы об организации просветительских курсов для диабетиков. Таких пациентов в стране насчитывается 90 тысяч, и качество их лечения и жизни зависит от грамотного применения препаратов. Знаний об этом людям не хватает, сообщает Latvijas radio. Смертность от этой хронической болезни растет.

Ранее специальные курсы организовывались по всей Латвии, но из-за нехватки финансирования здравоохранения их прервали. Теперь обучают правильно давать лекарства и измерять уровень сахара в крови маленьких пациентов в Детской клинической университетской больнице. В лечении же взрослых крайне негативную роль играет нехватка обучения и врачей-специалистов.

Не далее как в 1990-х пациентам были доступны кабинеты диабета, где можно было отслеживать течение этого хронического заболевания, консультироваться со специалистами, узнать, как правильно применять препараты. С тех пор как эти кабинеты закрылись, число диабетиков в стране заметно выросло. И последние четыре года финансирование курсов выделяется только Детской больнице.  

Медсестра Илзе Вейланде обучает родителей пациентов Детской больницы и самих детей и говорит, что основой качественного лечения является просвещенность больных — поэтому курсы следует возобновлять повсеместно, как можно ближе к месту жительства диабетиков. Дети, например, сейчас могут пройти обучение и после выписки из стационара. Учитывая, что диабет – заболевание хроническое, крайне важно, чтобы его носители понимали, как им сочетать лекарства с физической нагрузкой, питанием, режимом дня.

В мае Ассоциация диабета обратилась в Минздрав, указав на проблему. На вопрос Latvijas radio, что предприняло министерство с тех пор, его представитель Оскар Шнейдер заявил, что позиция Минздрава – рекомендовать пациентам консультироваться с семейным врачом и специалистом-эндокринологом.  Они тоже в состоянии помочь больным получить необходимые знания.

В министерстве подсчитали, сколько средств требуется на открытие кабинетов диабета — но имеются другие приоритеты, а финансирования на всё не хватает. По словам Шнейдера, речь о дополнительных 300 тысячах евро в год на деятельность 27 кабинетов по всей стране.

Президент Федерации диабета Ингвар Раса заявил Latvijas radio, что весь последний месяц Минздрав занимается «отписками», не решая проблему по существу. Только после обращения организации в профильную комиссию Сейма министерство понемногу перешло к диалогу.

Кроме того, помимо отсутствия консультативных кабинетов, большая проблема — нехватка эндокринологов, к которым сейчас пациентам советует обращаться Минздрав. Во многих саомуправлениях таких врачей-специалистов попросту нет. А их подготовка не числится у министерства среди приоритетов. Между тем молодая смена будет нужна в самое ближайшее время:

«В Мадоне и Балви эндокринологам – 70 лет и 77. Гулбене осталось без эндокринолога! Специалисты не появятся на пустом месте. Три, четыре, пять лет требуется — но у нас уже сейчас врачей нет. За десять лет в сельские регионы пришли работать всего десяток эндокринологов», — сетует Раса.

Статистика неумолима: в Латвии не только растет число больных диабетом. За последние 10 лет стремительно выросла и смертность среди таких больных — как правило, в связи с вызванными заболеванием сопутствующими осложнениями.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно