Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Сегодня международный день борьбы с сахарным диабетом

Диабет (Студия-Интервью)

Диабет очень коварен, пить лекарства нужно аккуратно — фармацевт

Число пациентов, страдающих диабетом, в Латвии в 2001 году составляло 21 тысячу человек. В 2017-м оно выросло уже до 91 тысячи. И главной причиной такой удручающей динамики является тот образ жизни, который люди ведут, заявила в передаче Русского вещания LTV7 «Жизнь сегодня» директор сети аптек Euroaptieka по качеству лекарств, обладательница титула «Лучший фармацевт 2018 года» Зане Мелберга. Для тех же, кто уже заболел, важно скрупулезно следовать указаниям врача.

«У очень многих есть личные автомобили, мы гуляем меньше, спортом занимаемся меньше. Важно, что мы едим, что весь фастфуд, сладости широко доступны. Такой образ жизни приводит к сахарному диабету», — предостерегает специалист.

Первый симптом, который должен встревожить любого – ненормальная жажда, говорит Мелберга. Если человек выпивает достаточную для его физической активности норму воды, но ему всё равно постоянно хочется пить, это повод обратиться к врачу и проверить уровень сахара в крови. 

Профилактика диабета достаточно проста, отметила фармацевт: нужно больше ходить, вообще больше двигаться, в питании налегать на овощи, умеренно употреблять фрукты. «Меньше сладостей, белый сахар — очень вреден, его нужно ограничивать».

Если же диагноз уже поставлен, то главное для пациента — дисциплина. Строгое соблюдение рекомендаций врача  позволит оттянуть момент перехода на уколы инсулина.

«Сначала надо принимать таблетки. И это самое лучшее! Бывает так, что пациенты не употребляют медикаменты и не соблюдают режим, думая: ну буду колоть инсулин, и мне будет легче. Но это миф! Этого стоит избегать любой ценой, до последнего. Инсулин — это уже крайняя стадия развития болезни. Вначале же нужно выполнять все рекомендации доктора и правильно принимать лекарства. И да — это будет все время! Нельзя прерываться на отпуск (ай, неделю отдохну, потом снова возобновлю прием препаратов). Хронический пациент любой болезнью должен принимать лекарства регулярно», — говорит Мелберга.

Подробнее — в видеозаписи интервью.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно