Детскую рекламу хотят объявить вне закона

Рекламу, адресованную детям, законодатели хотят отнести к нечестной коммерческой практике. Однако остается неясным, кого будут штрафовать за нарушение буквы закона: создателей рекламы или ее заказчиков: производителей и торговцев? Насколько актуальна эта проблема, выясняла Оксана Донич.

В Законе о рекламе фигурирует ряд ограничений для рекламы, адресованной детям. К примеру, запрещено изображать детей в опасных ситуациях и побуждать их к насилию. Также создатели рекламы должны думать о том, чтобы их творческий продукт не ударил по самооценке ребенка. Нельзя напрямую призывать детей покупать что-то или просить это делать старших. Как раз этот запрет в законе собираются вычеркнуть.

Председатель комиссии по правам человека и общественным делам Инара Мурниеце считает, что по сути ничего не изменится.

"Эту норму мы переносим в Закон о запрете нечестной коммерческой практики, который оговаривает агрессивные методы коммерции. К таким относится реклама, призывающая детей делать покупки. Делается это с целью защиты прав детей", - сказала Инара Мурниеце.

А вот Бюро омбудсмена с такими изменениями не согласно. Представитель правозащитной организации Лайла Гравере отметила, что люди, перед которыми встанет вопрос о том, какую рекламу транслировать можно, а какую – нет, будут искать соответствующие норматив в Законе о рекламе и им будет сложно догадаться, что соответствующие правила нужно искать в каком-то другом месте.

В инспекции по защите прав детей считают, что ограждать детей от агрессивно-навязчивой рекламы нужно.

"Были случаи, когда тетей в рекламен побуждали просить у своих родителей ту или иную вещь. Дети, особенно маленькие, настроены повторять то, что они видят, и если ребёнок насмотрелся рекламы, в которой говорится, что все "крутые" носят какую-то вещь, а его родители не могут себе её купить, у него может создаться впечатление, что он родился в плохой семье", - отметила руководитель инспекции Лайла Риекста-Риекстиня.

После возражений правозащитников в Законе о рекламе решено сделать ссылку на другой закон, который также должны соблюдать заказчики и создатели рекламы.

Наступление на детскую рекламу связано с тем, что Евросоюз настаивает на более эффективной системе защиты прав потребителей. Маленьких, в том числе. Европейская директива и заставила внести изменения в латвийские законы. Но за нарушение Закона о запрете нечестной коммерческой практики наказание куда жёстче.

Рекламная ассоциация – в недоумении. Чем обернется поправка к закону, прогнозировать пока трудно. С одной стороны, запрета на детскую рекламу нет, с другой, создавать ее становится все сложнее.

"В законе нет четких формулировок. А это возможность для интерпретаций. Что может привести к неоднозначным ситуациям. Ведь закон не оговаривает, что можно, а что нельзя. Не получится ли, что мы решим так, а контролирующие органы – по-своему", - отмечает глава ассоциации Байба Лиепиня.

Закон о запрете нечестной коммерческой практики уже подвергся критике со стороны Ассоциации торговцев. Рекламная ассоциация тоже не в восторге от закона. Ведь закон не разъясняет, кто несет ответственность за агрессивный маркетинг: создатель рекламы или ее заказчик.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно