Локомотивы партии Бульдозера
Задержана группа педофилов

Более чем в два раза увеличивается количество детских травм

Детские площадки угрожают здоровью детей

Более чем в два раза увеличивается количество детских травм в летний период по сравнению с зимним. Об этом говорят врачи. Зачастую пострадавших детей в больницу привозят прямиком с детских площадок. А, по мнению Центра защиты прав потребителей, подавляющее число площадок во дворах и вовсе не соответствуют стандарту безопасности.

Если в зимний период врачи Детской клинической больницы оказывают помощь примерно 60 детям с травмами, то летом их количество достигает 100.  На первом месте по травмоопасности — велосипед. Затем следуют качели, горки и батут.

"В нашей стране у частных домовладельцев очень популярной вещью является батут. Однако зачастую это приспособление несоответствующе оснащено. Как правило, там прыгает больше, чем один ребенок. Хотя и прыгая один, ребенок может получить серьезные травмы", - рассказала детский хирург Зане Абола.

Еще одно излюбленное место для отдыха детей  —  площадки во дворах. Здесь и горки, и лестницы, и качели. Однако нередко именно там дети получают ушибы, переломы или сотрясения, особенно летом.

Латвийский центр защиты прав потребителей проверил несколько десятков детских площадок и разработал свои стандарты безопасности. Так, например, в стандарте указано, что покрытие следует делать из древесной коры, мульчи или резины, а не песок. Также на детской площадке должен быть телефон неотложной медицинской помощи, контакты человека, который отвечает за содержание площадки. Лишь малое количество детских площадок соответствуют всем стандартам. В этом году Центр защиты прав потребителей проверил 45. Из них только две соответствовали всем их требованиям.

Глава Центра защиты прав потребителей Байба Витолиня в интервьюЛТВ7 рассказала о скрытых угрозах во время детского отдыха на площадках:

"В первую очередь, это покрытие. Бывали случаи, когда детский комплекс устанавливали прямо на асфальте или камнях. В этом случае при падении ребенок может сильно удариться. Еще один риск, насколько мне известно, это качели. Например, качели советского типа с жесткой подвеской запрещены. При ударе о такие качели ребенок может разбить голову".

Опасность таят в себе и горки, на них не должно быть гвоздей, шурупов или других выпирающих частей, за которые мог бы зацепиться ребенок. А все конструкции должны быть установлены друг от друга на достаточно большом расстоянии, чтобы при падении с одной ребенок не ударился о другую. Однако эти правила носят лишь рекомендательный характер, никого наказывать центр права не имеет.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще