Детская больница вновь готова принять инфекционных пациентов

Детская  клиническая университетская больница на Виенибас гатве в четверг, 22 января, официально открывает инфекционное отделение, в котором недавно закончилась реконструкция.

В палатах светло, чисто, уютно и тепло. Больше нет обшарпанных дверей, потёртого пола и ржавых батарей, за что больница в своё время получала немало нареканий. В каждой комнатке на стенах рисунки. Вот ёжик катается на качелях, белочка  играет с орешками, а заяц обнимает морковку. В каждой палате по два-четыре ребёнка. Есть место и для родителей.

«Наши помещения стали больше и лучше, появилась палата отрицательного давления для редких и особо тяжёлых инфекций», рассказывает заведующая  инфекционным отделением, врач Гунта Лайзане.

Реконструкция отделения производилась полностью на европейские деньги. В общей сложности потрачено было около 3 миллионов евро. Длилась реконструкция в старом помещении больницы два года. Уже сейчас здесь есть маленькие пациенты. На момент разговора с доктором в новом отделении  находилось 27 детей, и 10 малышей проходили обследование.

По словам Гунты Лайзане, среди маленьких пациентов отделения наиболее актуальны в последнее время респираторные заболевания и кишечные инфекции, которые можно назвать сезонными. К слову, разгар «сезона» наблюдается именно сейчас, в середине зимы. Дети не перестают болеть ветрянкой, корью и краснухой. Однако своеобразным лидером в конце января является грипп. Точные данные по статистике этого заболевания должны быть опубликованы завтра, в пятницу, 23 января.

Есть и ещё одна, на этот раз хорошая новость. С начала этого года можно бесплатно делать детям прививки от ротавируса. Это заболевание отныне входит в календарь прививок. И если раньше родителям приходилось оплачивать половину стоимости вакцины, то теперь все расходы берёт на себя государство.

В ближайшее время реконструированы будут часть лабораторий генетической клиники, клиника реабилитации  и гемато-онкологическое отделение.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще