Детская больница тоже просит Сейм ограничить распространение электронных сигарет

Детская больница призывает депутатов 14-го Сейма внести поправки в закон об обороте табачных веществ и других курительных устройств и веществ, чтобы защитить детей и молодежь, которые неосознанно подвергают себя риску никотиновой зависимости.

Главный врач Детской клинической университетской больницы, детский пульмонолог Ренате Снипе отметила, что дети и молодежь, которые пробуют так называемые электронные сигареты, «вейпы» и другие заменяющие табак продукты, особенно ярко оформленные и ароматные, неосознанно подвергают себя риску никотиновой зависимости.

Последние пару лет родители, представители образовательных учреждений, специалисты из сферы здравоохранения неоднократно выступали с призывами ввести более строгий контроль за распространением таких устройств или даже запретить их. В Детской больнице считают, что эти продукты вредны еще и потому, что угрожают глобальной борьбе против распространения табака — они способствуют развитию зависимости у новых поколений, пишет LSM.lv.

«Никотин — одно из самых сильных вызывающих зависимость веществ. Чем раньше молодой человек или даже ребенок его начинает употреблять, тем выше риск, что разовьется зависимость. Никотиновая зависимость снижает способность концентрироваться, снижает мотивацию, порождает перепады настроения, из-за чего страдает и без того хрупкое психическое здоровье молодежи. Зависимость формируется не только от никотина, но и от процесса. Заменяющие табак продукты, которые рекламируются, как стильные аксессуары, которые при этом приятно пахнут, особо привлекательны, а потому опасны для детей и молодежи, так как нередко воспринимаются, как символ статуса», — говорит Р, Снипе.

Врач считает, что поправки в законе могли бы защитить самую юную часть общества от возникновения зависимости, от заболеваний сердечно-сосудистой системы, легких и от развития онкологических заболеваний в будущем. Сердечно-сосудистые заболевания — наиболее часто встречающаяся в Латвии причина смерти, а ограничение доступности заменяющих табак продуктов, — один из способов уменьшить смертность в будущем.

«Лобби отрасли способствует свободному доступу к таким устройствам, и, к сожалению, процесс законотворчества не поспевает за вариациями таких продуктов и их позиционированием на рынке», — констатирует Р. Снипе. Она призывает депутатов Сейма ответственно оценить законопроект и принять по возможности строже ограничить распространение электронных курительных устройств.

Раннее возникновение зависимости особенно опасно и трудно лечится, поэтому в Детской больнице и родителей просят обратить внимание на привычки детей.

«Если вы регулярно чувствуете сладковатый запах, если находите какие-то табачные или никотиновые изделия или бестабачные курительные устройства, поговорите с детьми — выясните, употребляет ли он это, и в случае необходимости обращайтесь к наркологу Детской больницы», — советует Р. Снипе.

Поправки к «табачному закону» 6 декабря должна рассмотреть парламентская комиссия по социальным и трудовым делам.

Rus.LSM.lv рассказывал, что в октябре на портале общественных инициатив manabalss.lv начали собирать подписи за запрет ароматизированных электронных устройств для курения и технологий по их заправке. Инициаторами стали родители, чьи дети начали курить так называемые «солты» или «фломастеры» еще в начальной школе

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще