Rus.Lsm Сегодня вечером

Детский вопрос: быть или не быть

Rus.Lsm Сегодня вечером

Прогноз погоды на 21.09

Детская больница в заложниках системы?

Детская больница: «приписок» не было — вопрос в праве давать направления

«Заложники ситуации, заложники системы». Так в Детской клинической больнице прокомментировали информацию, которая прозвучала в передаче «Личное дело» на прошлой неделе — о возможных нарушениях в стационаре. В результате государству, вероятно, нанесли ущерб в почти 15 тысяч евро. В медучреждении заявили — в минусе оказалась только больница. И она уже стала работать по-другому, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

О том, что ряд стационаров, в том числе и Детская больница, возможно, необоснованно проводили исследования, Инспекция здоровья сообщила в Генеральную прокуратуру. В обращении говорится, что в 2014-2015 гг медучреждения за госсчет делали томографию и ангиографию пациентам, диагнозы которых оплату таких исследований не предполагают.

Первыми это обнаружили в Национальной службе здоровья, которая и должна была компенсировать стационарам стоимость исследований.

В детской больнице, чтобы прояснить ситуацию со спорными обследованиями, сегодня созвали специальный пресс-брифинг. И рассказали: чаще всего направления на эти обследования пациентам выписывали доктора, у которых нет договора с Национальной службой здоровья. Поэтому служба и посчитала эти обследования необоснованными. Кроме того, нередко направления давали, к примеру, семейные врачи, которые, по словам руководства больницы, вообще не имели права этого делать. Несмотря на это — стационар обследовал пациентов.

«В 2014-2015 гг мы делали меньше усилий, чтобы определить, кто направляет пациента. Поэтому получалось, что направляли семейные врачи. Мы своей главной заботой считаем оказание медицинских услуг. Четверть миллиона консультаций, 70 тысяч пациентов, которые обращаются за неотложной помощью, и почти 20 тысяч пациентов, которые лечатся здесь»,

— пояснил Валт Аболс, глава Детской клинической университетской больницы.

И, наконец, ещё одна группа, которой проводили исследования за госсчёт — это пациенты, которые попадали в больницы с диагнозом, действительно позволяющим проводить дорогое исследование. Но после выяснялось, что диагноз не подтверждался — он совсем другой.

«Получается, что Служба здоровья за это не платит. Но кто-то должен платить — то есть или пациенты, или мы сами»,

— добавил Аболс.

После первоначальной проверки инспекция дала 2 месяца, чтобы решить проблему. И больница, похоже, это почти сделала. Число случаев, к которым были претензии, сократилось с более чем 700 до 83. Правда, в больнице говорят — это не они стали работать иначе, а просто убедили инспекцию, что правила на их стороне.

Выяснилось, что в ряде случаев врачи всё же имели право направлять пациентов на исследования, поэтому инспекция отказалась более чем 600 претензий.

Однако оставшиеся 83, по данным инспекции, нанесли государству ущерб в почти 15 тысяч евро. В Детской больнице подчёркивают — эти счета Служба здоровья не оплатила, поэтому госбюджету ущерб не нанесён. Лишь бюджету самой больницы, которая, впрочем, также является госучреждением.

В медучредждении также уверяют, что с момента проверки тут стали тщательнее следить за тем, кто выдал пациенту направление на обследование. По сути это означает, что в ряде случаев больным могут отказать в процедуре. По факту возможных нарушений в детской больнице полиция сейчас проводит проверку.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в распоряжении программы «Личное дело» на LTV7 оказались два документа. Это досудебное расследование, проведенное Инспекцией здоровья и отправленное в Генеральную прокуратуру. В одном говорится, что Детская клиническая больница необоснованно израсходовала более 14 тысяч евро из государственного бюджета на диагностические процедуры, а во втором, что больница имени Паула Страдиня нанесла ущерб государству, который оценивается в сумму, превышающую 51 тыс. евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще