Детсады неохотно принимают детей-«хроников» — организация

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

Аллергия, астма или диабет — это не причины того, чтобы изолировать ребенка от общества и запрещать ему посещать общеобразовательные учреждения. Закон позволяет детям, которых подобные диагнозы, учиться со здоровыми. Однако опыт родителей свидетельствует, что все немного сложнее: во многих образовательных учреждениях не готовы быстро решить ситуацию с хронически больными детьми. Нередко причина в нехватке медсестер, сообщает Latvijas Radio.

Адриану почти 4, он очень активный и жизнерадостный ребенок. Полгода назад мальчику поставили диагноз — диабет первого типа.

«Это генетика, это не зависит от того, что ты ешь и как живешь», — рассказала его мама Агита.

Вылечить болезнь нельзя, однако при достаточном внимании она не меняет качество жизни. В возрасте Адриана нужно часто измерять уровень сахара, при необходимости колоть инсулин. На руке у мальчика — сенсор, он измеряет уровень инсулина.

За год до диагноза Адриан начал посещать муниципальный детский сад, и продолжал это делать и после. Однако теперь семья взяла паузу. Агита считает, что в образовательном учреждении здоровье ее ребенка поставили под угрозу.

«Последний случай был в пятницу, когда получилось, что ребенок оказался в близком к коме состоянии: он вялый, он не понимает, что с ним говорят, он полностью не реагирует. Такова наша реальность, в принципе», — отметила Агита.

В телефонном разговоре глава детсада отрицала сказанное Агитой. Таких сложных ситуаций не было, за уровнем инсулина следили.

Однако во время беседы с ответственным департаментом Рижской думы оказалось, что в детсаду, куда ходит Адриан, нет медсестры. Их не хватает в образовательных учреждениях по всей Латвии. Но в Риге сестер нет в каждом десятом саду.

«Поскольку ситуация с медсестрами такая, какая есть, есть детсады, которые долго ищут медсестер», — признала Илзе Кондратюк, главный специалист Отдела поддержки образования Департамента образования Рижской думы.

Правила Кабинета министров указывают, что глава образовательного учреждения организует медицинский надзор детям с хроническими заболеваниями. Однако в реальности, во всяком случае, сперва сложности возникают у обеих сторон.

В распоряжении Общества детей и подростков с диабетом много историй о подобном опыте в разных регионах Латвии.

«Не хотят идти навстречу эти ведомства, или хотят идти навстречу, но не понимают нашего желания, чтобы наши дети жили полноценно. Не идут навстречу ведомства, у которых такие дети впервые, у которых нет опыта. Они боятся ответственности», — рассказал глава общества Алексей Романовс.

Самоуправление недавно выделило средства, чтобы оплатить услуги ассистента для Адриана. Теперь самое сложное — найти человека, который будет готов пройти обучающие курсы и за сравнительно небольшую плату взяться за работу.

Мама Адриана ищет ассистента и с помощью социальных сетей.

«Десять лет назад все дети с сахарным диабетом, в принципе, находились дома. Они детский сад не посещали. То же самое было и в школах, и в школах большинство детей было на домашнем обучении», — указала Кондратюк.

Самоуправление говорит — все пытаются меняться. В прошлом году в рижские детсады ходили 15 детей с сахарным диабетом. Данные Общества детей и подростков с диабетом свидетельствуют, что в Латвии более 600 детей — от 0 до 18 лет — с диабетом первого типа.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в Латвии ежегодно регистрируется более шести тысяч новых случаев заболевания сахарным диабетом, при этом смертность от него выше, чем в Литве и Эстонии. Более того, специалисты отмечают тенденции к росту числа летальных исходов. С другой стороны, нерешенными остаются многие проблемы в диагностике и лечении диабета, сообщила передача «Домская площадь» Латвийского радио-4. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное