Детям, найденным в бэбибоксах, помогут найти настоящих родителей

На сегодняшний день во всех «окошках жизни» Латвии в общей сложности было оставлено 28 малышей. Для того, чтобы им легче было по достижении совершеннолетия найти своих родителей, авторы идеи предлагают создать в стране специальную базу данных, где хранилась бы информация о том, когда и где был оставлен ребенок, фотографии и все вещи, которые были найдены вместе с ним. В этот вторник, 24 февраля, соответствующее предложение будут обсуждать в парламенте.

Записки, одежда, игрушки, бутылочки – как правило, в бэбибоксы попадают малыши с таким нехитрым приданным. Когда дети попадают в новую семью, все эти вещи либо забирают новые родители, либо они вовсе пропадают бесследно. Однако, по мнению создателей колыбели спасения, все это сможет стать большим подспорьем в поиске настоящих мама и пап, которых по достижению совершеннолетия ребенок наверняка захочет отыскать.

«Мы знаем, что через 13 лет первому ребёнку будет 18, и как важно для него будет узнать какую-то информацю о том, что было до того, как его положили в бэбибокс. Поэтому мы хотим сделать базу данных, в которой были бы не только данные о том, в какую больницу когда положили ребёнка, но и фотографию его самого и его вещей, чтобы когда он вырастет, мог узнать всё о своём первом дне», - рассказывает руководитель проекта Лаура Звирбуле.

В Министерстве благосостояния идею создания такой базы данных не поддерживают. Регистр, содержащий всю информацию о рождении ребенка и так уже существует. Зачем лишний раз дублировать то, что уже работает?

«У нас уже есть регистр усыновления, в который попадают все дети, найденные в бэбибоксах. Создавать ещё одну базу данных, которая фактически дублирует информацию регистра, я не вижу смысла», - говорит представитель Минблага Ливия Лиепиня.

Создатели «колыбели спасения» не согласны. Да, регистр при сиротском суде существует, однако там хранится слишком скудные сведения. Игрушки, записки, фотографии – всего этого в нынешней базе данных нет. Лаура

В бюро правозащитника тоже сомневаются, что нововведение необходимо. По мнению его представителя Лаилы Гравере, это врят ли поможет ребенку найти своих родителей.

Однако создатели бейбибокса стоят на своем. Если есть возможность хоть как-то облегчить поиски биологических родителей – её нужно предоставить, и любая мелочь может в этом помочь. К тому же, это не потребует каких-либо серьезных затрат со стороны государства.

Согласно статистике, после достижения совершеннолетия в сиротский суд обращает примерно 80 процентов сирот, желающих получить информацию о своем рождении и найти биологическую семью.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно