Дети в Латвии стремительно набирают вес

Согласно масштабному исследованию, проведенному Всемирной организацией здоровья в 44 странах, латвийские школьники стали здоровее, но... толще. Дети в нашей стране чувствуют себя куда лучше и едят меньше нездоровой пищи по сравнению с ровесниками из других государств – однако стремительно толстеют. Уже каждый пятый ученик имеет проблемы с лишним весом, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».  

Согласно исследованию ВОЗ, за последние пять лет в Латвии существенно снизилось количество курящих и пьющих молодых людей. Более половины школьников чувствуют себя очень хорошо. Раньше число удовлетворенных своим здоровьем было ниже. Однако при этом латвийские дети толстеют. Хотя и не так стремительно, как в других странах, рассказала ЛР4 по телефону аналитик Центра профилактики и контроля заболеваний Бирута Велика:

«Если посмотреть на карту стран, по которым проводилось исследование, мы увидим, что латвийские данные – довольно хорошие по сравнению со странами Южной Европы или даже Скандинавскими странами. И особенно если сравнить с Америкой и Канадой, где более 30% мальчиков – с лишним весом или ожирением. Но мы и не можем говорить, что всё хорошо, если сравнить с нашими же данными за 2010 год – по ним видно, что нарастает лишний вес и ожирение».

Каждый пятый первокласник имеет лишний вес. И к сожалению, с годами они не худеют, а наборот. К 13 годам в их компании прибывает. Специалист по питанию детской клинической университетской больницы Ольга Любина говорит: даже те, кто в 7 лет был стройным, к переходному периоду существенно прибавляют лишние килограммы:

«Это связано и с эмоциональными изменениями, с гормональными изменениями подросткового периода – очень часто дети начинают уже бунтовать против каких-то родительских запретов и из чувства независимости меньше следят за тем, что они едят. И становятся социально изолированными, если проблема [лишнего веса] уже налицо.

Оставаясь в своем замкнутом пространстве, они становятся менее подвижны, начинают больше заедать весь свой стресс, и проблема становится все более серьезной и актуальной именно в этом возрасте».

В Детской клинической больнице признают: с каждым годом им чаще приходится лечить маленьких пациентов, проблемы со здоровьем у которых возникли именно из-за лишнего веса. Притом заболевания эти – совсем не характерные для детского возраста: например, повышение уровня глюкозы в крови, указывающее на преддиабетное состояние, или ожирение печени, когда жир откладывается уже во всех внутренних органах и негативно влияет на работу всего организма, отметила Ольга Любина.

Проблема обрела такие серьезные масштабы, что в Детской клинической университетской больнице запустили программу коррекции веса. За почти два года ее прошли более 120 детей – не просто с лишними килограмамми, а с серьезным ожирением. И главная цель в случае детей не снизить вес как таковой – подросток 12-13 лет еще будет расти, – а прекратить его ненормальный прирост, говорят специалисты. А вот в 16-17 лет, когда тело подростка уже сформировалось, возможно уже добиться постепенного снижения веса и на 20 кг, и даже на 30 (в последнем примере речь – о стартовых 120 кг).

Какое-то время назад, когда велась дискуссия о том, чтобы убрать из школ газировку и булочки, многие диетологи утверждали, что именно эти продукты и являются корнем зла. Проанализировав результаты исследования, представитель ВОЗ в Латвии Айга Рурена пришла к выводу, что латвийских детей все-таки отучили от нездоровой пищи, в то время как их ровесники в других странах едят фаст-фуд за обе щеки и запивают его колой.

«То, чем вы выгодно выделяемся на фоне других стран – низкое потребление газировки. Наши политические инициативы дали свои плоды. В 2004 был введен акциз на сладкие газированные напитки, а в 2006-м они, вместе со сладостями и солеными закусками, исчезли из школьных буфетов. В результате потребление этих продуктов снизилось почти в три раза», - говорит Рурена.  

То есть причина не в газировке и не в булочках. Так в чем же? Оказывается, в Латвии очень популярно одно очень опасное заблуждение. Ни в одной другой стране, где проводилось исследование, не потребляют так много молочных продуктов, как в нашей. Творожный сырочек и стаканчик йогурта – не так безобидны, как кажется нашему обществу, рассказала Ольга Любина:

«Родители абсолютно уверены, что, если утром дать ребенку йогурт или творожный сырочек, это является полноценным завтраком, что неверно. Мы очень много внимания уделяем подсчету сахара в различных молочных продуктах, особенно в йогуртах, потому как именно этих продуктов в Латвии очень много употребляют в пищу дети. Средний йогурт на 200 мл может содержать в себе около 4-5 ложек сахара».

Основная причина ожирения среди латвийских школьников – отстутствие достаточной физической активности. К такому выводу пришли исследователи Всемирной организации здоровья. По их стандартам школьник должен заниматься спортом как минимум один час каждый день. И подавляющее большенство учеников этого норматива не соблюдает.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно