Дети в Латвии по сравнению со школьниками в других странах 1 сентября «расфуфырены»

Начало учебного года в нашей стране отмечается пышно и торжественно: все школьники – нарядные, учителям – обязательно цветы, а дома после школы – семейное застолье. Но в других странах традиции совсем не такие. Там это обычный рабочий день, а радуются дети встрече с друзьями после каникул.

Байба Юрьяне – педагог с большим стажем, она родилась в Канаде и работала учительницей в Канаде и США. Двадцать лет назад она вернулась на родину предков вместе со своей семьей и продолжила трудиться учителем. В школьные годы бабушка Байбы однажды 1 сентября срезала букет цветов, и девочка отнесла их своей учительнице. Она оказалась единственной, кто принес цветы, и учительница была очень растрогана.  

В Латвии же Байба в последний день августа шла со своими детьми выбирать цветы, а 1 сентября ребят всегда следовало нарядить. После школы семья дома праздновала этот день. И это было Байбе в новинку. По ее словам, ни американцы, ни канадцы не делают события из первого дня нового учебного года.  Более того: там это для школьников сразу полный учебный день.

«Мои дети в Латвии всегда так ждали этого дня – чтобы повидаться с друзьями, конечно, – но и потому, что это был праздник: цветы учительнице, наряды, нет уроков, а в школе всегда ощущение праздника, и вечером дома тоже торжество. Это красивая традиция! Которую нельзя терять ни в коем случае, это отняло бы радость у детей и учителей». 

Айя Аузиня сейчас живет в Канаде. Пару лет она жила в Латвии, трое ее детей тут ходили в школу.  

«Удивлением было встретить 1 сентября в Риге, увидеть учеников основной школы в костюмчиках и форменных платьицах, которые мешают детям двигаться», - вспоминает она.

По мнению Айи, родители в Латвии словно соревнуются друг перед другом – кто купил детям больше новых и дорогих вещей:

«По-моему, к сожалению, придается большая роль внешнему, происходит ранняя сексуализация детей и ненужные ограничения, внушение мужской и женской роли. Дети должны быть детьми – практичность должна брать верх надо всем».

По ее словам, в Канаде в первый учебный день дети выбирают новую красивую и подходящую для повседневной активности одежду. В основной школе ребята надевают цветную рубашку или футболку, новые брюки. Иногда девочки выбирают платья – но такие, что позволяют свободно двигаться, играть в мяч и прыгать на школьной площадке во время перемен.  

Но не только в Латвии 1 сентября – особый день. Например, в Германии первоклассники идут в школу с большим кульком-«фунтиком» (die Schultüte), его дают им с собой родители. Внутри – конфеты, рисовальные принадлежности, какие-то полезные и забавные мелочи. Обнимая этот пакет, дети чувствуют себя увереннее, осваиваясь в первый день в школе. Эта традиция знакома и жителям соседних Австрии, Польши, Швейцарии, Чехии. А вот цветы педагогам обычно не преподносят.

В Японии детям дарят к первому учебному дню рандосеру – рюкзак. Он изготовлен из кожи, объемист, очень прочен и служит владельцу лет пять подряд. Ранее было в традиции дарить девочкам красные рандосеру, а мальчикам – черные. Теперь же они могут быть самых невообразимых расцветок.  

Российские школьники дарят учителям цветы, а им самим дарят воздушные шарики. Во многих школах до сих пор есть форма или обязателен к соблюдению дресс-код.

В Казахстане тоже дарят цветы учителю – но каждый ученик преподносит только один цветок, чтобы все вместе они составили красочный букет. Дарят также сладости и письменные принадлежности.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще