Дети-сборщики макулатуры поставили вселатвийский рекорд

Завершился ежегодный конкурс среди школ и детских садов по сбору макулатуры. В этом году он прошел уже в 12-ый раз. В мероприятии приняли участие 96 тысяч детей и подростков, сообща собравших более 1 185 тонн ненужной бумаги, сообщает программа Латвийского радио-4 «Домская площадь».

Нынешний результат превзошел прошлогодний на сто тонн. Почти треть от общего объема собрали в Риге и Рижском регионе. Но сделать страну чище старались дети по всей Латвии. Например, на счету ученицы 5-го класса Юмправской средней школы — 23 тонны. Конечно, такого увесистого результата школьница добилась ни без помощи своей семьи, рассказала «Домской» библиотекарь школы Лидия Грике. Она работает в школе 45 лет, и говорит, что с годами активность детей не падает. Сбор макулатуры — это не привет из прошлого, а реалия современности, забота об окружающей среде и азарт. Ученики из года в год несут в школу журналы, газеты, картон.  Последнего в этом году было больше всего.

Принято считать, что одна тонна макулатуры заменяет 14 деревьев.

Всего в конкурсе участвовали воспитанники 409 учебных заведений — на 31 больше, чем в прошлом году. В организации Zaļa Josta говорят, что это показательно — все больше детей осознают актуальность переработки отходов, в чем большая заслуга учителей. 12 лет назад, когда проходил первый конкурс, собрали в 50 раз меньше макулатуры, чем сейчас. Неоспорим тот факт, что упаковочного материала в быту стало больше, но также стало больше и сознательности.

У взрослых конкурсов по сбору нет, но есть набирающие популярность эко-офисы. Там стоят коробки для ненужной бумаги, которую регулярно вывозят на переработку.

«Очень увеличилась и активность тех людей, которые сдают макулатуру индивидуально: не как фирма, а как жители.

Теперь в Интернете легко найти контакты тех, кто собирает макулатуру. Позвонил — приехали», — рассказал «Домской» директор компании Ligatnes Papirs Гунтис Дравниекс.

Чаще всего люди сдают по 5-10 килограммов, но, бывает, доходит и до 200, когда кто-то решает распрощаться со своей библиотекой. Заработать на макулатуре не получится, но люди готовы отдавать ненужную бумагу безвозмездно. Все равно они остаются в выигрыше, подчеркнул Гунтис Дравниекс: 

«40% от всего [объема] мусора в мусорнике занимает бумага. Можно сэкономить деньги на вывозе мусора».

Вся макулатура, собранная в ходе конкурса, отправлена на вторичную переработку. Часть уже в конце мая вернется к участникам конкурса в виде бумаги. За каждую сданную тонну старой бумаги учебные заведения получит по 5 килограммов новой.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно