Дети, получив от родителей в дар недвижимость, издеваются над ними — юристы

Новую и тревожащую тенденцию в латвийском обществе отмечают юристы, который оказывают оплаченную государством помощь жертвам семейного насилия. Все чаще дети и внуки унижают и оскорбляют пожилых родителей и бабушек-дедушек, которые передали им свое недвижимое имущество по договору дарения, сообщает LTV. Администрация юридической помощи в таких конфликтных ситуациях не только помогает добиться через суд отмены договора дарения, но и оформляет временную защиту, если наследники нападают словесно или физически.

«Все было хорошо, пока не переписали на него квартиру». Или дом. Так начинаются многие рассказы тех, кто приходит в это учреждение за помощью. Словесные унижения, издевательства, высмеивание или открытое игнорирование — это еще в лучшем случае. Недавно сюда пришел за помощью пенсионер, которому внук в пылу ссоры сломал обе руки.

КОНТЕКСТ

Администрация юридической помощи находится на площади Пилс, 4, в Риге. Бесплатный телефон — 80001801.

«Очень много слез, много горестей, очень многие сениоры удивлены, что такие действия последовали. Но за этим стоит имущество, и, к сожалению, такие ситуации происходят», — говорит юрисконсульт Администрации юридической помощи Илона Берзкалне.

Скрупулезной статистики подобных инцидентов тут не ведут, но отмечают, что их становится все больше.

«Агрессор — ребенок или внук. В свое время ему подарена собственность, он пытается выжить из квартиры или дома, терроризирует. Мы можем помочь! И обратиться в суд о временной защите от абьюзера, и разрешить спор», — говорит Берзкалне.

Тем временем многие пенсионеры годами терпят несносное обхождение, просто не подозревая, что договор совместного владения или дарения можно оспорить в суде. Для того же, чтобы получить временную защиту в случаях, когда мама боится лишний раз выйти из своей комнаты, достаточно просто прийти и рассказать о проблеме. Но нелишне запастись и доказательствами.  

«Экономическое и психологическое насилие труднее доказать. Есть право подать любого вида доказательства. Справки и документы. Показания свидетелей. Лицу нужно подтвердить, что облагодетельствованный им человек относится с неуважением», — пояснила Берзкалне.

Если пенсионер пострадал от насилия, юридическую помощь ему окажут бесплатно. Точно так же бесплатные консультации положены малоимущим и малообеспеченным сениорам.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Интересно