Дети, оставленные во время праздников дома, часто звонят на телефон доверия

Во время праздников выросло число звонков на телефон доверия для детей, особенно в ночные часы. Государственная инспекция по защите прав детей (ГИЗПД) уже девятый год проводит кампанию «Доверься…Тебя услышат и поймут», в рамках которой в этом году уже было проведено более 300 консультаций, сообщает Latvijas Radio.

Кампания закончилась в пятницу, но бесплатный телефон доверия 116111 будет и дальше работать в круглосуточном режиме. Представительница инспекции Даце Аке призывает детей, подростков и их родителей в кризисных ситуациях не бояться искать помощь и обращаться за консультацией к специалистам.

«Во время праздников, тот, кто чувствует себя одиноким, заброшенным или непонятым, имеет возможность обсудить возникшие проблемы. Поскольку, несмотря праздничную атмосферу, время подарков и семейный ужин, повседневные проблемы никуда не исчезают, а подчас они могут обостриться.

Часто дети и подростки жалуются, что родители проводят с ними мало времени. Родители отправляются праздновать, например, с друзьями, а детей оставляют дома в одиночестве, что для них очень болезненный опыт».

Опыт ГИЗПД показывает, что некоторые люди, особенно во время празднования Рождества и Нового года, особенно чувствительны к своим проблемам: одиночество, отсутствие взаимопонимания, отчужденность. В связи с этим необходимо предоставить возможность обсудить свои чувства и получить поддержку. Даже несколько слов могут улучшить настроение и рассеять ощущение одиночества.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно