«Дети оазиса» всё ещё не получили услугу реабилитации

С тех пор как после резонансного сюжета на LTV о частном детдоме SIA Bērnu oāze в глухом приграничье, куда самоуправления «ссылали» неугодных «трудных» детей и подростков и где были выявлены грубые нарушения, прошло уже несколько месяцев. Учреждение закрыто, но обещания чиновников направить его бывших воспитанников на реабилитацию так и не выполнены, сообщает LTV.

Новые факты, сведения о которых оказались в распоряжении редакции передачи LTV Panorāma, заставляют усомниться, что после закрытия Bērnu oāze  интересы детей, оставшихся без родительской опеки, были соблюдены и что они вообще были приоритетом.  

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, в конце января в Бюро омбудсмена было большое совещание с участием представителей ответственных ведомств и самоуправлений. Тогда было обещано, что «детям оазиса» сначала дадут пару недель адаптироваться на новом месте, а затем ребята пройдут психологическое обследование и реабилитацию. Что ж, прошло три месяца — но теперь выяснилось, что детям не обеспечили ни обследование у психологов, ни психоэмоциональную поддержку. То есть ничего из обещанного.

В Госинспекции по защите прав детей (VBTAI), которая и обещала организовать обследования, объясняют задержку тем, что на выработку единой методологии и поиск нужных специалистов требовалось время.

«Была объявлена процедура закупки, чтобы подобрать специалистов, которые будут вести работу с детьми», — говорит замдиректора департамента VBTAI по правам детей Байба Скрабане. Чиновники, по ее словам, не могут просто так обойти требования правил Кабинета министров и других нормативных актов.

Однако психотерапевт Артур Миксонс в эфире LTV заявил, что в таких ситуациях промедление недопустимо — помощь пациенты должны получить как можно скорее. Своих планов по работе с «детьми оазиса» VBTAI не разглашает. Но, по словам Миксона, эти планы важно знать учреждениям, куда детей теперь поместили. Бюро омбудсмена убедилось, что эти учреждения не проинформированы.

Из самоуправлений в Бюро омбудсмена звонят и настойчиво спрашивают, что с новичками делать дальше — можно ли уже начать оказывать им психологическую помощь. Время летит, и все эти месяцы некоторые бывшие подопечные Bērnu oāze остаются в розыске полиции, а часть, точно как и во время пребывания в «оазисе», подолгу не посещает школу. Несколько человек все еще зарегистрированы в школе Пилдас Лудзенского края,  хотя фактически там не живут.

Бюро омбудсмена выразило недоумение по этому поводу. Там подчеркивают: в детском «центре педагогической коррекции» Bērnu oāze находились ребята с серьезными проблемами здоровья, такие, что раньше пострадали и от насилия, и от педагогической запущенности. Часть детей настолько травматизированы, что для них уже нет пути к полному восстановлению: они навсегда останутся агрессивными, импульсивными. Важно их научить жить и справляться с этим, важно найти для них какую-то жизненную нишу, дающую возможность самореализации. Но теперь это — навсегда в большей или меньше степени «проблемные» дети, прозвучало в передаче. 

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, учреждение закрытого типа Bērnu oāze являлось коммерческим — туда как минимум 16 самоуправлений отправляли сирот и изъятых из родительских семей детей с проблемами поведения. После скандала вокруг нарушений прав воспитанников (отсутствие должного контроля за учебой, лечения, психологической работы) детдом вскоре был закрыт. 

Как выяснилось, «дети оазиса» жили в изолированной среде, большая часть из них не посещала школу. В одном из случаев ребенок находился в розыске: он убежал к матери — и это было известно ответственным учреждениям. Самоуправление продолжало перечислять «Детскому оазису» деньги. Никто из муниципалитета не посетил семью ребенка, чтобы убедиться, что он там живет.

Латвийское телевидение получило письмо от бывших выпускников учреждения Bērnu oāze. Они находились там в период с 2005 по 2011 годы. По их словам, во время их пребывания подобных ситуаций в учреждении не было. Учащиеся получили в «оазисе» среднее образование и профессию.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Интересно