Детей, родителей и учителей научат выявлять моббинг и бороться с ним

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

Предотвратить так называемый моббинг (травлю) в латвийских учебных заведениях — такова цель социального проекта «Не молчи» (#Neklusē), который в этом году начинает сотрудничество с полусотней школ, рассказывает передача «Домская площадь» на Латвийском Радио 4

Детей, родителей и учителей научат борьбе с моббингом
00:00 / 04:33
Скачать

«Моббинг — это длительное насилие, которое может выражаться по-разному. Оно может быть социальным (например, выталкивание из группы или коллектива), вербальным и физическим. Также существует кибермоббинг — насилие в интернете. От конфликта и спора моббинг отличает нарочитость — он проводится специально, с учетом заведомо неравных сил и на протяжении длительного периода времени», — объяснила, что скрывается за словом «моббинг» руководитель проекта Neklusē Марика Анджане

На сегодняшний день социальный проект «Не молчи» сотрудничает с пятьюдесятью четырьмя учебными заведениями со всех регионов Латвии. Ученикам, их родителям и учителям предлагают различные теоретически-практические инструменты по борьбе и предотвращению моббинга.

«Мы рассказываем о том, что такое моббинг, какова роль родителей и учителей в его уменьшении и предотвращении. Мы также говорим с учениками — например, о том, что им делать, если они стали жертвой моббинга и страдают от насилия, как обратиться за помощью и как помочь кому-то другому в случае необходимости. Мы проводим беседы и с самими агрессорами — чтобы они задумались о своих действиях и их последствиях, пытаемся разобраться, что ими движет и не нужна ли помощь им самим», — описала Марика Анджане цель проекта.

По словам Мадары Канасты, представителя центра Marta, моббинг в Латвии — это не какое-то экзотическое явление: с ним сталкивается огромное количество детей и подростков.

«Все доступные исследования говорят о том, что моббинг — это очень существенная и актуальная проблема для Латвии. От моббинга страдает каждый третий ученик — это один из самых высоких показателей во всем Евросоюзе. Что несомненно указывает на проблему, о которой мы не говорили и которую мы не решали», — констатировала она.

Центр Marta для кампании «Не молчи» разработал методологические материалы для учителей и учеников средней школы, цель которых — показать, как создать в классе здоровый микроклимат, объяснять, как возникает моббинг, почему и как с ним следует бороться.

Винета Аболиня из еще одной участвующей в кампании организации, центра Dardedze, отмечает, что моббинг — это проблема не только подростков: с ним сталкиваются и в самых младших классах и даже в детском саду.

«Очень важно начинать работу с детьми с первого класса. Мы разработали методический материал для учителей, чтобы облегчить им работу, дать разные инструменты, материалы, задания, которые они могут использовать, чтобы создавать здоровую, уважительную, среду в классе. Чтобы предотвратить моббинг, нам надо говорить с детьми об эмоциях, как им самим их распознать и контролировать. А об этом говорится очень мало. Мы о моббинге привыкли начинать говорить только тогда, когда проблема выросла настолько, что мы не знаем, с какой стороны к ней подойти. Но превенция хороша тем, что она позволяет начинать работать до того, как что-то случилось и предотвратить большие проблемы»

Вся информация о социальной кампании «не молчи» со всеми материалами доступна на домашней странице nekluse.lv.

Как писал Rus.Lsm.lv, каждый третий подросток в латвийских школах подвергается буллингу (травле).

Как подтвердили данные Госинспекции по защите прав детей, больше всего инцидентов с применением насилия в отношении детей происходит в школах, и чаще всего обидчиками выступают другие дети. Причем страдают от выходок школьников не только их товарищи, но и педагоги.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное