Детдома отрицают нехватку одежды и обуви

Общество возмутили результаты опроса, указывающего, что в более чем половине детдомов не хватает одежды, обуви и других необходимых ежедневно бытовых предметов. Однако на эти цели тратят средства из бюджета государственных центров опеки, сообщает LTV.

Содержание детдомов и госцентов соцопеки в год обходится в сотни тысяч евро — а в некоторых филиалах превышает миллион. Элвира Киселе, глава центра Rīga, рассказала: в год на одежду, предметы гигиены, постельное белье и другие бытовые предметы из госбюджета выделено 40 тыс евро.

«Бюджет мы планируем раз в год, но в рамках годового бюджета очень легко можем что-то изменить в соответствии с нашими потребностями», — отметила Киселе.

Новую одежду не покупают ради покупки, но, если истрепалось что-то необходимое, можно приобрести. 

Однако, согласно опросу благотворительной организации Taureņa efekts, в детдомах не хватает самых простых вещей — начиная с антибиотиков, одежды и обуви и заканчивая мебелью. Ситуация вызвала недоумение общества: неужели госдотаций на это не хватает?

«Конечно, мы не знаем ту часть, где все эти средства остаются. Но мы знаем, что свое жилье обновить и свою семью прокормить — это очень большая работа и большие траты. Это, возможно, больше регионы, где больше средств они откладывают на ремонт. Соответственно, меньше, возможно, остается на какие-то другие вещи, и они просят их жертвовать», — рассказала представитель Taureņa efekts Алисе Звайгзне.

В центрах соцопеки указали, что после опроса чувствуют себя превратно понятыми. Одежда, обувь, бытовые предметы нужны — но новые. Никто без штанов, подушки и одеяла не остался.

«Нам использованное не нужно. У нас использованное у самих есть. Есть ситуации, когда жертвователи приходят, у нас перед дверью оставляют мешки старых ненужных вещей... У нас есть подросшие девочки, подростки. Им модно надо одеваться, независимо от состояния здоровья», — отметила Яна Пулкстене, директор центра Pļavnieki.

Схожая ситуация — в муниципальных детдомах. Например, в Центре поддержки семьи Эргльского края Zīļuks не хватет игрушек и одежды, спортивной формы. За муниципальные средства это купить можно. Однако дети — особенно подростки — очень хотят модную одежду.

Кроме того, согласно наблюдениям, пожертвования могут перерасти в близкие отношения. Дети таким образом находят семьи.

Детдома при этом по-прежнему призывают жертвовать детям свое время и силы — отвести на концерт или в театр, сходить вместе на рыбалку или поиграть в какую-то игру.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно