Десятки тысяч учителей бастуют; министр говорит — удовлетворить все требования не хватит денег

Проходящая по всей Латвии забастовка сотрудников отрасли образования и науки – это очень серьезный сигнал правительству и парламентариям о том, какую политику они проводят, заявила в эфире передачи Rīta panorāma на Латвийском телевидении лидер профильного профсоюза Инга Ванага. Министр образования и науки Марите Сейле же заявила в интервью Латвийскому радио, что ни одно правительство не будет настолько богатым, чтобы удовлетворить требования всех просящих. 

По словам лидера профсоюза сотрудников образования Инги Ванаги, перед забастовкой на педагогов оказывалось давление со стороны руководителей многих самоуправлений и школ. «Учителя боятся. И я по-человечески понимаю этот страх. Им, все-таки, потом еще нужно жить и работать. Мы пока не получали официальных заявлений. Но если получим – незамедлительно обратимся в Государственную инспекцию по труду в связи с административным нарушением. Поскольку это нарушение принципов демократии и возможности защищать свои права», - сказала Ванага.

Она отметила, что забастовка, пусть и предупредительная – это очень серьезный сигнал для Кабинета министров и Сейма.

«Нас собралось 24 тыс. человек. И мы говорим «нет» запланированным изменениям. И это очень серьезно. (…) Может, не самый лучший пример, но мы не допустим того, чтобы нам попытались провести капитальный ремонт за деньги, которых хватает лишь на косметический», - говорит Ванага.

Внага также отметила, что проведение забастовки выгродно Министерству образования: «Они разработали некачественную модель оплаты труда педагогов, но не могут этого признать. Теперь будет легко свалить все на профсоюз. МОл, из-за них и не приняли».

Она признала, что участие в забастовке принимают не только педагоги, но и технический персонал, подчеркнув, что профсоюз «защищает права всего школьного персонала».

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, профсоюз работников образования решил провести предупредительную забастовку 27 ноября.

Главных требований у бастующих два: усовершенствовать модель реформы зарплат и направить дополнительные 9 млн евро в бюджете 2016 года на переходные меры, которые призваны улучшить условия оплаты труда педагогов дошкольного воспитания, сотрудников небольших образовательных учреждений и т.д., а также не допустить ухудшения ситуации в данной сфере в целом.  

Между тем, министр образования и науки Марите Сейле отмечает, что за полгода обсуждений новой модели оплаты труда учителей проходило множество встреч с профсоюзом, мнение которого изменилось «внезапно».

«Чтобы я ни делала, ни один министр не будет настолько сильным и ни одно правительство не будет настолько богатым, чтобы удовлетворить все требования. Именно поэтому нужны компромиссы».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно