Десять лет Латвии в ЕС: в тени эмиграции

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

После вступления в Европейский Союз (ЕС) для латвийцев стало возможным путешествовать, учиться и легально работать в других европейских странах. Этот ветер перемен коснулся Латвии неожиданно и стремительно. Когда открылись ворота, первые тысячи иммигрантов из Латвии  встретили Ирландия и Великобритания.

По мнению исследователей, нет доказательств, что какая-либо из стран драматически теряет своих лучших людей, хотя некоторые отрасли, например, медицина, бьют тревогу. В то же время эксперты указывают, что главная движущая сила эмиграции — экономика, она и станет ключом к возвращению домой.

Сначала иммигрантов за границей помечали - «бывший СССР»

Уже долгое время Кристине Козлова занимается в Европейской Комиссии возобновляемыми источниками энергии. Еще в далеком 1997 году она видела совсем другие Бельгию и Брюссель, когда вместе с однокурсницей приехала туда по финансируемой ЕС программе Tempus, чтобы полгода учиться в Брюссельском свободном университете. Латвия тогда еще не была членом ЕС.

«Конечно, тогда всё было иначе — нужно было оформлять вид на жительство, студенческой визы было недостаточно. Мы были «бывшим СССР», и это относилось ко всему — при получении документов, открытии банковского счета были особые процедуры, нужны были поручители — все это я испытала на собственной шкуре», - говорит Кристине Козлова.

Вступление в ЕС открыло путь для легальной работы в других странах

Путешествия, учеба и работа за рубежом, которая считается одной из основных ценностей создания Европейского Союза, после преодоления этого рубежа стала реальностью и для граждан Латвии, но не везде и не сразу. Часть «старой Европы» испугалась наплыва рабочей силы из Центральной и Восточной Европы и либо на несколько лет установила ограничения для гастарбайтеров, либо ввела разрешения на работу с жесткими квотами для определенных групп профессий. Тогда рынок труда для новых стран ЕС открыли лишь три страны — Великобритания, Швеция и Ирландия.

Согласно статистике, после вступления Латвии в ЕС в 2004 году число эмигрантов сильно выросло. Если еще в 2003 году зарегистрированных эмигрантов было лишь около двух тысяч, то через год их стало уже более 10 тысяч, и ехали они в англоязычные страны — Великобританию и Ирландию. Пика эмиграции Латвия достигла в 2005 году, когда появились сведения о 20 тысячах эмигрантов. В последующие годы эти цифры уменьшались до уровня 2009 года, когда новую волну эмиграции вызвал кризис.

Кестерис: нельзя было предсказать большое число эмигрантов

Нельзя было предсказать, что после вступления в ЕС из Латвии уедет так много людей, говорит представитель Европейской Комиссия Андрис Кестерис, который когда-то вел переговоры о вступлении Латвии в ЕС.

«Ситуация в Латвии не говорила о высокой мобильности. Если посмотреть, какая безработица у нас в Восточной Латвии и Риге, то я бы сказал, что человеку нужно уезжать из Краславы работать в Ригу, но это не было массовое явление. Чтобы уехать за границу, нужно знать язык, знаний особых не было, и мне в голову не могло прийти, что люди так массово поедут собирать грибы...».

С эмиграцией из Латвии считались, но не в таких объемах, говорит посол Латвии в Европейском Союзе Илзе Юхансоне, отмечая, что после 2004 года эмиграция была уже связана не с получением свободы, а с экономической ситуацией в стране.

«Я думаю, что неразумно утверждать, что, если бы не было свободы передвижения, жители Латвии не искали бы работу в других странах. Они бы просто работали нелегально. А сейчас у них есть возможность работать легально, платить налоги, иметь социальную защиту в этих странах», - говорит Илзе Юхансоне.

Основная движущая сила — экономические причины

Экономика и сейчас и несколько лет назад — самая главная причина, почему люди уезжают в более благополучные регионы Европы, говорит Латвийскому Радио исследователь Центра Европейской политики в Брюсселе Клэр Дере:

«Если люди перемещаются, то они ожидают, что выгоды от переезда превысят потери. Обычно причины экономические — и поиск работы, и поиск лучших условий труда и большие зарплаты. Конечно, жители тех стран, где зарплаты ниже и условия труда хуже, будут вынуждены уезжать туда, где ситуация более благоприятная».

Клэр Дере отмечает, что передвигаются по Европе в основном жители так называемых новых стран ЕС. Отчетливо видны коридоры мобильности — из Восточной Европы в в Западную Европу, а в случае с Румынией и Болгарией — в Испанию и Италию.

«Пока что нет никаких эмпирических доказательств того, что какая-то из европейских стран действительно драматически теряет свои лучшие умы, но есть отдельные секторы, где эта проблема заметна — в частности, в здравоохранении. Мне кажется, что страны в таких случаях должны думать, как решить эти проблемы в каждом отдельном секторе, но это не может быть причиной, чтобы обвинять или оспаривать всю систему свободного перемещения по ЕС", - говорит Клэр Дере.

Причиной возвращения станет улучшение перспектив жизни в Латвии

Еще рано говорить о том, потеряла ли что-то Латвия в результате эмиграции, и остались ли в выгоде Ирландия и Великобритания, куда уехали тысячи латвийцев.

«Во многом это будет зависеть от политики правительства Латвии: если эмиграцию смогут повернуть в обратном направлении, если экономика Латвии будет развиваться, если у людей появится возможность получать адекватную зарплату в Латвии, будет возможность заплатить за образование детей, жилье, то это в один прекрасный момент повернется назад и знания, навыки, опыт этих людей обогатят латвийское общество и жизнь Латвии», - считает посол Латвии в ЕС Илзе Юхансоне.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное