Дешевый алкоголь станет привлекательнее для подростков — наркологи

Политики, руководствуясь экономическими соображениями, решили снизить акциз на алкоголь, надеясь, что эстонцы и финны по-прежнему будут покупать спиртное в Латвии. Однако наркологи и специалисты по зависимостям бьют тревогу: война за более низкие цены может негативно сказаться, например, на подростках. Чрезмерное употребление алкоголя несовершеннолетними — большая проблема, сообщает LTV.

Наркологи особенно беспокоятся за подростков, которые начинают употреблять алкоголь до 18 лет. Самый популярный напиток — виски, и с сокращением цен существует риск, что в дружеской компании вместо одной бутылки появятся две. И последствия могут быть серьезными.

Специалисты Рижского центра психиатрии и наркологии отметили, что часть каникул в стационаре могут провести подростки 15-16 — и даже 14 — лет. «Это и наркотические вещества, это алкоголь, это такие отметившие выпускной — они потом попадают к нам в не вполне хорошем состоянии, они плохо переносят алкоголь. Это, конечно, сразу чувствуется», — рассказала нарколог Сармите Скайда.

Алкоголь вызывает серьезные проблемы: цирроз печени, болезни кровеносных сосудов. «Мы просто выращиваем уже следующих людей, у которых начнет формироваться привычка, они начнут чрезмерное употреблять — и зависимость. Поэтому, с нашей точки зрения, опускание этого налога вряд ли хорошо повлияет на ситуацию, в которой уже сейчас не так много хорошего», — добавила она.

Марис Кирсонс, специалист по зависимостям, уже 12 лет работает в программе Миннесота. Он сделал вывод, что не сокращается ни число зависимых, ни количество выпитого. «В Латвии это проблема, эта болезнь очень распространена, поскольку уже с младых ногтей детей социализируют — и праздник значит выпивку. Есть детское шампанское и безалкогольное пиво. И дети вырастают с тем, что на большие праздники им надо выпить», — рассказал врач.

Для людей, которые страдают от алкогольной зависимости, цена не будет важным фактором. Однако она может стимулировать потребление спиртного среди тех, кто пока тратить деньги на крепкие напитки не планировал.

В четверг, 20 июня, фактически в чрезвычайном режиме парламент поддержал снижение акцизного налога на крепкий алкоголь.

После решения Эстонии на 25% сократить акциз на алкоголь, Латвии не останется ничего другого, как тоже сократить ставки. Сделать это надо будет летом, заявил в интервью LTV премьер-министр Кришьянис Кариньш. 

Решение Эстонии принесет латвийскому бюджету, заявил премьер со ссылкой на Минфин, до 100 млн евро убытка (он, однако, не уточнил, за какой срок — ранее это сумма называлась представителями алкогольной отрасли как потери в 2020 году из-за неприехавших эстонских туристов, которые в приграничье покупают не только алкоголь, но также топливо и другие товары. По подсчетам предпринимателей, потери только в 2019-м — 25 млн евро). 

Ранее Кариньш напомнил, что несколько лет назад оба государства заключили соглашение о том, что Латвия будет повышать акцизный налог, чтобы приблизиться к уровню Эстонии. Латвия тогда обязалась делать это постепенно, чтобы избежать роста объемов контрабанды алкоголя.

«К нашему удивлению, эстонские правительство и парламент решили нарушить данное соглашение. Они внезапно планируют резко снизить акцизный налог», - сказал Кариньш, отметив, что это ставит Латвию в очень неудобную ситуацию, на которую страна вынуждена «отвечать совершенно против своей воли».

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, власти Эстонии решили с 1 июля снизить акциз на алкогольные напитки, чтобы уменьшить налоговые потери. Исследование, заказанное Министерством социальных дел, показало, что 35% совершеннолетних приобретали алкоголь в Латвии, а 14% ездили в Латвию только с этой целью.

Центр SKDS провёл опрос совершеннолетних жителей Эстонии и подсчитал, что за 2018 год эстонцы в Латвии потратили на алкоголь около 124,5 млн евро. Это не считая другие траты — бензин, продукты, услуги.

В первой половине 2017 года на латвийской границе было продано 1,43 миллиона литров крепкого алкоголя, а в 2016 году - всего 0,27 миллиона литров.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно