Депутаты раскритиковали план реэмиграции

Основой для стимулирования реэмиграции должна быть экономика, заявили сегодня депутаты и представители министерств на заседании комиссии Сейма по правам человека и общественным делам. По словам представителя Минэкономики Олега Баранова, из трех стран Балтии успешнее всего борется с отъездом жителей Эстония, сообщает Латвийское радио 4.

По его словам, объясняется это прежде всего тем, что эстонская зарплата в среднем составляет 1065 евро, и она ближе к минимальной зарплате в Ирландии. Чиновник также рассказал, что именно из мероприятий государственного плана поддержки реэмиграции сработало успешно, а где требyется работа над ошибками.

«Это информация в первую очередь о возможности работы [в Латвии]. Далее – xорошо работает портал Latvija.lv, где мы смогли открыть специальный раздел, и очень многие люди его просматривают.

А не работает в первую очередь две вещи. Это репатриация — на нее нужна материальная поддержка, и эта мера рассчитана на тех, кто уехал свыше 10 лет назад. Денег не нашлось — только сейчас идет такая поддержка, и только для тех, кто уехал до 2009 года. И второе – все же не удалось создать одно консультативное место («агентство одной остановки»), куда люди могли бы физически прийти и задать свои вопросы. Опять-таки из-за отсутствия финансирования», — говорит Баранов.

По оценке депутатов комиссии, план реэмиграции оказался слишком раздробленным, потому что в его разработке принимало участие несколько очень разных ведомств. Возмущение политиков вызвало и то, что разработчики плана не могут сообщить ни о каких результатах, о том, сколько именно людей благодаря этому плану удалось вернуть в Латвию.

План предусматривает в общей сложности восемь направлений работы. По ряду их работа практически не велась. В этой связи Минэкономики прогнозирует, что отрицательным сальдо миграции перестанет быть лишь в 2020 году.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в декабре социологи сообщили, что о потенциальном возрващении можно говорить в лучшем случае с десятой частью ухеавших.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно