Депутаты обсудят оплату резидентуры молодых медиков

Сегодня парламентская Комиссия по Социальным и трудовым делам обсудит, как обеспечить финансируемыми государством местами в резидентуре молодых латвийских врачей и как распределить эти места по разным отраслям медицины, сообщает Latvijas Radio.

Из числа ежегодно завершающих обучение молодых врачей большая часть не обеспечена бесплатной резидентурой. По этой причине молодые специалисты уезжают за рубеж, и в итоге остаются там работать.

«Возникло перепроизводство резидентов — в связи с тем, что в обоих вузах (Университете им. Страдиня и Латвийском — Rus.lsm.lv) есть обучающиеся за плату. Студентов принимается больше, чем есть бюджетных мест, больше, чем планируется. И теперь та же ситуация возникла и в резидентуре — резидентов больше, чем планировалось», — пояснил Latvijas Radio председатель подкомиссии по общественному здоровью Ромуалд Ражукс.

Он указывае, что необходимо искать какой-то выход, чтобы удержать этих молодых людей в Латвии: «Найти, каким образом покрыть расходы на резидентуру и создать новые места [для резидентов]. В этом и заключается проблема. Призываем Союз самоуправлений, Ассоциацию больших городов, Минздрав и оба университета подумать над этим. Над тем, чтобы дать возможность этим людям пройти резидентуру в Латвии и не уезжать».

Как уже писал Rus.lsm.lv, нынешняя система подготовки медиком, среди прочего, привела к тому, что некоторые больницы, в особенности в провинции, сталкиваются с дефицитом кадров. Парадокс заключается в том, что желающие работать выпускники медицинских факультетов есть, а средств, чтобы оплатить завершение ими обучения — нет. Так, сообщала ранее программа LTV7 «Личное дело», за последние 25 лет в Краславской больнице не появилось ни одного нового специалиста.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно